Сборы-2024: зачем проводят
Документ опубликован 1 марта 2024 года.
Сборы граждан РФ, находящихся в запасе, являются плановым и регулярным мероприятием. Глава государства подписывает соответствующий указ каждый год.
Сборы проводят, чтобы граждане смогли восстановить навыки по военно-учетным специальностям.
В первом пункте указа 2024 года говорится, что граждане, находящиеся в запасе, пройдут сборы в ВС РФ, Росгвардии, органах госохраны и подразделениях Федеральной службы безопасности (ФСБ).
Пункты 2 и 3 помечены «для служебного пользования». Так было и в предыдущие годы: в таких пунктах обычно указывается количество призываемых.
Сборы бывают учебные и проверочные. На учебных могут изменить военно-учетную специальность (ВУС) и воинскую должность.

Кого призывают на военные сборы
На военные сборы могут призывать всех, кто находится в запасе, независимо от того, проходил человек срочную или контрактную военную службу или нет, есть у него подготовка или нет.
До какого возраста призывают на военные сборы
На военные сборы призывают до определенного возраста в зависимости от звания:
- рядовой состав – до 55 лет;
- младший офицерский состав – до 60 лет;
- старший офицерский состав – до 65 лет;
- высшие офицеры – до 70 лет.

Кто освобождается от военных сборов
Не могут быть призваны на военные сборы следующие категории граждан:
- Ограниченно годные (это категория В), временно не годные к военной службе по состоянию здоровья (это категория Г).
- Педагоги.
- Обучающиеся по очной или очно-заочной форме, а также заочники в период промежуточной и итоговой аттестации, подготовки дипломной работы.
- Женщины.
- Многодетные отцы несовершеннолетних детей, если мужчина проживает совместно с детьми.
- Отцы-одиночки, которые воспитывают ребенка без матери.
- Мужчины, имеющие ребенка и жену, срок беременности которой не менее 22 недель.
- Занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
- Опекуны или попечители несовершеннолетних родных брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
- Избранные депутатами Госдумы, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований, главами муниципальных образований, при условии, что они осуществляют свои полномочия на постоянной основе.
- Зарегистрированные кандидатами на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления.
- Представленные в качестве кандидатур высших должностных лиц субъектов РФ.
- Пребывающие за пределами России.
- Прошедшие альтернативную гражданскую службу.
- Уволенные с военной службы – в течение 2 лет со дня увольнения, за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве.
- Отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы.
- Имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления.
- Лица, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
- Забронированные в установленном порядке.
- Сотрудники различных силовых органов, в том числе их гражданский персонал (МВД, Росгвардия, ФСИН и т. д.).
- Сотрудники авиационного, железнодорожного транспорта и плавающий состав судов.
- Занятые на посевных и уборочных работах в период проведения таких работ.

Порядок призыва на сборы
Гражданин, находящийся в запасе, получает повестку минимум за 10 дней до начала сборов. Ее вручают лично в руки призывнику и под подпись.
После получения повестки россиянин должен явиться в военкомат в течение 2 суток.
Гражданин вправе не приходить по повестке при наличии уважительных причин, но они должны быть документально подтверждены. Например, это болезнь, травма, связанные с утратой трудоспособности.
За неявку без уважительной причины грозит административный штраф. Уголовная ответственность за уклонение от сборов не предусмотрена.
В случае неявки без уважительных причин военкомат принимает меры по призыву и доставке гражданина к месту проведения военных сборов.
Как оплачиваются сборы
На время сборов за призывником сохраняется его рабочее место. Ему выплачивается средний заработок и компенсируют расходы на проезд. Кроме того, гражданину положено денежное довольствие по воинской должности и званию.

Сколько длятся сборы
Пока неизвестны точные даты проведения сборов в 2024 году. Их позже определит Генеральный штаб. Генштаб также назовет, какое количество людей нужно будет на них призвать.
Длительность военных сборов не может превышать 2 месяцев. Размещают запасников в пунктах постоянной дислокации воинских частей, учебных центрах или лагерях. Чаще всего призывник проходит сборы в регионе по месту жительства. В большинстве случаев в другой субъект РФ отправляют граждан с редкой военно-учетной специальностью.