История еврейского праздника тесно связана с событиями II века до н. э., когда Израиль находился под властью эллинистической Сирии, а потом династии Селевкидов, правивших с 198 года до нашей эры. Евреям запрещалось соблюдать свои традиции и изучать Тору.





Еврейский народ восстал, когда захватчики разграбили главный иерусалимский храм. Восстание длилось 3 года и завершилось победой еврейского народа. В храме удалось найти только один неоскверненный кувшинчик оливкового масла для разжигания светильника, которого могло хватить лишь на один день. Но произошло чудо, и огонь в меноре (светильнике) горел в течение 8 дней.





В память о чуде празднуют Хануку каждый год 8 дней с 25 числа месяца Кислева. В эти дни евреи зажигают свечи на ханукии, особом восьмисвечнике, и произносят благодарственные молитвы. Первую свечу зажигают в первый день Хануки и произносят Благословения. Затем каждый вечер добавляют по одной свече, пока не загорятся все 8.




На Хануку традиционно подают пончики из дрожжевого теста и латкес – драники из тертого картофеля. Оба блюда жарятся в большом количестве масла и символизируют чудеса, связанные с маслом и игравшие важную роль в еврейской истории.





