Японский медик Дайсаку Масуда отметил, что неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают вредные привычки, избыточный вес и повышенное артериальное давление. Тем не менее существует один продукт, способный укрепить и омолодить сосуды.
В беседе с Yahoo News Japan Масуда заявил, что рыба является наилучшим продуктом питания, а рыбные консервы – простым способом получить необходимые ненасыщенные жирные кислоты даже для тех, кто не умеет готовить рыбу. Доктор пояснил, что в процессе консервирования рыбного продукта в него не попадает воздух, поэтому он не подвергается окислению. Кроме того, консервы содержат полезные для здоровья вещества, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Например, консервированную скумбрию в собственном соку можно использовать в качестве замены мясу, а сардины обладают наибольшим содержанием EPA. Если консервы имеют соус, то их можно употреблять прямо из банки или использовать для приготовления салатов.