Волгоградцы: "Парад показал нашу силу духа и русский характер"

09.05.2018 в 14:58, просмотров: 421

Тысячи жителей и гостей города-героя приняли участие в параде Победы на площади Павших борцов. Перед зрителями прошли военнослужащие, кадеты, юнармейцы, а также колонна военной техники прошлого и настоящего.

Волгоградцы:
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Чтобы увидеть масштабное шествие в память о героях Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, волгоградцы и гости пришли на главную площадь города-героя целыми семьями.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Как ранее сообщал «МК в Волгограде», губернатор Андрей Бочаров зачитал присутствующим праздничное обращение от президента России Владимира Путинa. Он также подчеркнул, что День Победы – это праздник со слезами на глазах.

– Великая Отечественная война принесла боль и горе в каждый дом, каждую семью. Погибли миллионы людей. Вечная память павшим. И вечная слава живым! С Днем Великой Победы! –обратился глава региона к ветеранам, труженикам тыла, детям военного Сталинграда, гостям и жителям Волгограда.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В масштабном параде приняли участие около 1500 человек, среди них свод барабанщиц Волгоградской Академии МВД, рота Почетного караула, военнослужащие армейского мотострелкового соединения 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа, 20-й гвардейской мотострелковой бригады, 56-й гвардейской десантно-штурмовой Донской казачьей бригады, 37-й железнодорожной бригады ЮВО, войск Национальной гвардии, МЧС, ФСИН и ДОСААФ, кадеты, юнармейцы и представители Волгоградского казачьего округа. Колонну военной техники по традиции возглавил танк Т-34. Также для зрителей состоялся плац-концерт.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Виктор Владимирович Тупиков родился в 1927 году, и для него День Победы – лучший праздник в году. Как все, он стремился на фронт, а после войны и до 1951 года боролся с бандитизмом.

– Парад Победы демонстрирует нашу силу, русский характер, патриотический дух. Я вижу армию нового типа и горжусь сегодняшними Вооруженными Силами. С такими защитниками Отечества поражения невозможны! Приятно видеть детей на Параде: для них это – урок истории.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Екатерина Обухова с четырехлетним сыном Максимом на парад собирались с раннего утра. Мальчику не терпелось поскорее увидеть танки:

– Такие мероприятия нужны всем: и кто прошел дорогами войны, и кто имел счастье общаться с живыми свидетелями истории, и кто знает о страшных испытаниях, выпавших в 1941-1945 годах по фильмaм и книгам, – подчеркивает Екатерина. – В этот день наиболее остро чувствуешь, какой ценой далась Победа. И есть возможность рассказать сыну, что такое война и почему надо знать историю, чтить ветеранов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

С этим согласна Валентина Степановна Заверткина. Война застала ее в возрасте 16 лет: в 1941 году она закончила курсы медсестер, но вскоре пошла ремонтировать пути на железной дороге в женской бригаде. На парад 90-летняя Валентина Степановна пришла с пятилетним Семеном.

– У меня четыре правнука, ради них и хожу на парад, – рассказала она. – Им очень нравится, яркие впечатления. Но в День Победы всегда особое настроение: я вспоминаю погибших папу, брата, сестру, которая разминировала Сталинград и, конечно, что сама пережила. Память нужна не только ветеранам, главное, чтобы о Великой Отечественной войне помнили подрастающие поколения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко




Партнеры