До референдума о часовом поясе в Волгоградской области осталось меньше месяца

В воскресенье, 18 марта, жителям Волгоградского региона предстоит не только выбрать Президента России, но и выразить свое мнение по поводу часового пояса, в котором им предстоит жить дальше. «МК в Волгограде» изучил историю вопроса – как менялось волгоградское время с начала XX века.

Вот уже несколько лет жители Волгоградской области спорят о необходимости перевода стрелок часов таким образом, чтобы суточный день максимально совпадал с днем световым. В ближайшее время станет понятно, что думает по этому поводу большинство населения региона, людям предстоит ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной думой в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона о внесении изменений в ст. 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из второй часовой зоны в третью часовую зону?».

Если погрузиться в историю вопроса, то окажется, что с начала века стрелки часов в Волгоградской области переводились целых семь раз.

С 1924 года по всему Советскому Союзу впервые было установлено поясное время – такое, которое соответствует среднему солнечному времени 24 географических меридианов. Спустя шесть лет Совет народных комиссаров принял решение прибавить час к каждому поясному времени для более рационального использования светового дня. Таким образом, время каждого часового пояса в стране стало отличаться от общепринятого времени по Гринвичу на количество часовых поясов плюс один декретный час.

В 1981 году время снова решили «переиграть»: теперь уже для экономии электричества стрелки часов стали переводить дважды в год – зимой и летом. Такой перевод в нескольких регионах, в том числе в Волгоградской области (плюс два часа), очень сильно отдалил расчетное время от естественного астрономического. Жители этих регионов были очень недовольны, и в 1988–1989 годах Волгоградская, Астраханская и Саратовская области от декретного времени отказались вовсе.

За регионами-отказниками подтянулись и другие области, и уже в 1991 году стрелки просто оставили на зимнем сезоне. Но такой ход снова стал неудобен для отдельных территорий из-за несовпадения с астрономическими показателями, поэтому в 1992 году часы опять перевели, причем дважды, и страна снова зажила по декретному времени. На следующий перевод россияне решились лишь спустя 19 лет, в 2011 году, когда было принято решение жить только по летнему времени.

Спустя еще три года десять регионов решились на восстановление местного времени плюс один декретный час, чтобы максимально рационально использовать светлое время суток.

Этой весной волгоградцам тоже предстоит определиться – жить по собственному времени или продолжать быть в одном поясе со столицей. Причем только в нашем регионе этот вопрос было решено вынести на всенародное голосование – в других субъектах РФ все утверждалось местными законодательными собраниями.

У сторонников за и против такого шага есть весомые аргументы, подробнее об этом читайте здесь. Главное – не оставаться в стороне, прийти 18 марта и высказать свою позицию по этому вопросу.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру