Ветеранам понравились торжества ко дню Сталинградской победы

03.02.2018 в 17:05, просмотров: 874

Фронтовики похвалили организацию и размах мероприятий и отметили положительные изменения в облике города-героя.

Ветеранам понравились торжества ко дню Сталинградской победы
Фото Сергея Каширского

Вместе с Волгоградской областью 75-летие победы в Сталинградской битве отмечала вся страна. Указ об этом подписал российский президент Владимир Путин, а идею отпраздновать великий день на федеральном уровне подали наши ветераны. Подготовка и проведение мероприятий контролировались на высшем уровне, в них участвовал губернатор Андрей Бочаров, а президент посетил город-герой в годовщину Сталинградской победы.

В этот день главными героями торжеств стали фронтовики. Свидетели страшных событий, несмотря на возраст, с удовольствием участвовали в параде, праздничных городских акциях, общались с молодежью и побывали на концерте в Волгоградской филармонии.

Фото Кирилла Браги

Иван Львович Миллер приехал в город-герой из Харькова, 75 лет назад он вместе с другими советскими бойцами ковал Победу на сталинградской земле. 

– После войны несколько раз бывал в Волгограде с экскурсиями, – рассказал 93-летний ветеран «Волгоградской правде. ру». – Решил, что на 75-й юбилей нужно обязательно приехать, не знаю, доживу ли до следующей круглой даты. Волгоград очень изменился, разросся, мне город очень нравится. Все мероприятия интересные, мне понравился парад. Вот только надо было, чтобы и нас – ветеранов – в строй поставили. Мы бы прошлись колонной. Пусть небольшой и небыстро, но все бы увидели, что у нас есть еще силы.

Размах торжеств впечатлил не только фронтовиков – волгоградцы и гости города с удовольствием выкладывали в социальные сети фотографии и свои отзывы о насыщенной праздничной программе. Кто-то отмечал великолепное авиашоу с фигурами высшего пилотажа, кого-то до слез растрогала световая проекция на мельнице Гергардта с кадрами из разрушенного Сталинграда. Такого внимания к Сталинградской победе в прежние годы люди не ощущали.

 

Фото Кирилла Браги

Для фронтовика Петра Леонтьевича Леонтьева, который прибыл на праздник из Калмыкии, Сталинград – важный город. В дни кровопролитной битвы здесь погиб его родной брат, а после войны сам Леонтьев участвовал в строительстве Сталинградской ГЭС и города Волжского.

– Война для меня началась в Смоленске, я участвовал в операции «Багратион», – поделился ветеран. – Я вернулся в город своей молодости, где учился и работал, для меня это важно.

Фото Кирилла Браги

На празднование 75-летия Сталинградской победы прибыли гости со всего мира. Иностранные делегации из ФРГ, Австрии и Австралии поздравили горожан с этим великим днем. Ветераны и представители «Совета генералов» Республики Казахстан побывали на Мамаевом кургане и возложили цветы к могиле летчика, Героя Советского Союза Нуркена Абдирова:

– Россию и Казахстан навсегда объединила общая история и подвиг наших отцов, которые защищали нашу Родину, Сталинград, – подчеркнул руководитель организации Рустем  Кайдаров. – В битве на Волге участвовали две казахские дивизии – 29-я и 38-я. Всего в годы войны на фронт были призваны 1,2 млн казахов, половина погибли. Память о подвигах нужно хранить для потомков. Я чувствую гордость, находясь в Волгограде.

Добавим, что 2 февраля 2018 года надолго останется в памяти волгоградцев. В этот день наш город подтвердил свое звание центра патриотического воспитания и народной дипломатии. Ключевым событием стала поздравительная речь Президента России Владимира Путина в ЦКЗ.

Фото Сергея Каширского




Партнеры