Волгоград удвоил поставки промоборудования в Беларусь

Аналитики отметили рост волгоградского экспорта в 2017 году

29 декабря 2017 в 19:46, просмотров: 3084

Промышленные предприятия Волгоградской области за девять месяцев 2017 года отгрузили в соседнюю республику продукцию на общую сумму 114,3 миллиона долларов США, обогнав таким образом прошлогодний показатель в 2,2 раза.

Волгоград удвоил поставки промоборудования в Беларусь

Как сообщает «МК в Волгограде», ежегодно в Беларусь отправляется около 10% всей продукции, поставляемой за рубеж. В этом году интерес белорусского рынка к нашей продукции значительно вырос. Напомним, только на прошлой неделе волгоградцы отгрузили двум тамошним нефтехимическим предприятиям оборудование для переработки нефти и очистки газа. Сейчас завод готовит новую партию, которая будет отправлена тому же заказчику уже в 2018 году.

В целом аналитики отмечают рост экспорта не только оборудования, но и химпродукции. Так, продажи за рубеж каустической соды и гидроксидов выросли на 26%, поливинилхлорида – на 15,7%, пластмассовой пленки и листов – на 71,7%. Продажи шин иностранным поставщикам и вовсе выросли в 3,5 раза. Экспорт алюминиевой фольги, шариковых и роликовых подшипников, а также абразивных изделий увеличился почти на 50%, сообщает областная администрация.

Отличилась ростом и легкая промышленность. За те же первые девять месяцев года поставки хлопчатобумажных тканей в Беларусь выросли в 7 раз, а пряжи – в 3,7.

Добавим, областные власти продолжают комплексную работу по поддержке несырьевого экспорта и помогают волгоградским предприятиям выходить на зарубежные рынки.

Если говорить о странах-партнерах, которые охотно сотрудничали с волгоградскими производителями в 2017 году, то ими стали Казахстан, Украина, Нидерланды, США, Франция, Турция, Иран и Азербайджан. Положительная динамика наблюдается и во взаимодействии с ними. Так, продажи в Казахстан выросли на 25,1%, в Азербайджан – на 11,5%, а в Соединенные Штаты Америки – на 20,1%.

Нидерландцы и финны покупали волгоградские товары чаще, чем в 2016 году, в 2,5 раза, а иранцы в три раза больше закупили волгоградского зерна.




Партнеры