Андрей Бочаров обсудил с общественниками проблемы дольщиков, перевод часов и тарифы

Андрей Бочаров обсудил с общественниками проблемы дольщиков, перевод часов и тарифы
Фото Сергея Григоренко

Отстоять право на жилье

Как сообщает «Волгоградская правда. ру», одним из важнейших вопросов рабочей повестки была помощь обманутым дольщикам. Так как эта проблема актуальна для многих субъектов Российской Федерации, то прогресс волгоградского региона, достигнутый в последние три года, очень нагляден. Но, несмотря на подвижки, без жилья пока остаются около 600 волгоградских семей.

К сожалению, часто власти не могут напрямую вмешаться в ситуацию, так как не имеют необходимых полномочий. А программы страхования в этом случае не работают.

– Органы власти должны выдавать строительные лицензии на осуществление деятельности, – отмечает губернатор. – Дольщиков, оказавшихся в шоковой ситуации, я прошу запастись терпением. Мы не оставим вас один на один в сложной жизненной ситуации.

Для каждого из 44 региональных долгостроев разработана индивидуальная программа ввода. Продолжаются переговоры с инвесторами, застройщиками, рассматривается вопрос создания регионального компенсационного фонда, средства которого будут направляться на технологическое подключение достраиваемых объектов. Кроме того, важным шагом стало принятие поправок в местное законодательство: теперь добросовестные застройщики, которые берутся за достройку «замороженных» домов, могут получить земельные участки не только под жилую, но и под коммерческую застройку на льготных условиях.

Член Общественной палаты Андрей Куприков добавляет, что это большой плюс для региона:

– Программы поддержки добросовестных застройщиков работают далеко не в каждой области. К тому же наш губернатор глубоко погружен в тему долевого строительства, самое главное – у него есть конкретная, подкрепленная региональными законодательными актами программа выхода из непростой ситуации с долгостроями.

Другой болезненной темой стали долги предприятий по заработной плате. Пути решения этого вопроса региональная власть ищет вместе с общественниками. В списках должников значатся крупные производства, например, судостроительный завод, завод буровой техники.

– Ситуация осложняется тем, что многие находятся в стадии банкротства, значит, зарплата не может быть выдана, пока не реализовано имущество, – пояснил губернатор.

За счет межведомственного взаимодействия и этот вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки – постепенно долги уменьшаются. Индивидуальная работа ведется с каждым предприятием-должником при участии налоговой инспекции, прокуратуры и региональной власти. А к тем, кто не готов сотрудничать или даже бросился в бега, будут применены жесткие меры.

 

«Решение за жителями региона»

Одним из наиболее острых вопросов для жителей Волгоградской области давно стал перевод часов. Споры о том, нужно ли менять время в зависимости от сезона, ведутся последние несколько лет. По словам председателя Общественной палаты Татьяны Гензе, волгоградцы регулярно поднимают эту тему в своих обращениях к общественникам. 

По поручению губернатора депутаты Волгоградской областной думы проводили исследование, которое показало, что жители региона не имеют общего мнения на этот счет. Об этом рассказала председатель комитета по охране здоровья облдумы Наталья Семенова.

– Мы запрашивали рабочую информацию в планетарии, географическом обществе, вузах, но специалисты не дают четких рекомендаций, – отметила Семенова. – А 51,6% опрошенных хотят жить по волгоградскому времени, 48,4% – за то, чтобы оставить время московское. Есть те, кто считает, что нужно прибавить два часа к существующему времяисчислению и переводить часы два раза в год.

Общественники предложили поставить точку в этом вопросе при помощи референдума. Губернатор поддержал их:

 

 

– Дискуссия об этом затянулась. Окончательное решение должно быть принято жителями области. Выбор должны сделать люди, проживающие на волгоградской земле, – подчеркнул глава региона.

«Эффективная площадка»

Андрей Бочаров отметил, что диалог необходим для всех, а обеспечить его способна как раз Общественная палата, которая становится центром дискуссий:

– Диалог полезен для всех, – считает глава области. – Общественная палата — дееспособная  и эффективная структура, которая работает в интересах жителей Волгоградской области.

В скором времени в регионе будет сформирован новый состав этого органа. А изменения в федеральном законодательстве позволят повысить статус Общественной палаты, что расширит его кадровое представительство и возможности.

– Формируя кадровый состав палаты, мы во многом предвосхитили эти законодательные изменения, – добавил Андрей Бочаров, – я уверен, что областная общественная палата останется площадкой для экспертного обсуждения значимых вопросов по самым острым темам. Таким, как формирование тарифов, например. Мы должны проработать этот вопрос вместе.  

Кроме областной палаты в региона есть и отдельные органы, представляющие интересы каждого муниципалитета. Они начали формироваться летом 2017 года по инициативе губернатора при местных главах. Первый такой совет заработал в Михайловке. Он регулярно проводит встречи с населением, чтобы выяснить, какие вопросы и проблемы волнуют местных жителей. И в последствии члены советов знают, о чем в первую очередь говорить с властями.

Как отметила член областной Общественной палаты Светлана Казаченок, разговор был конструктивным и открытым, а это очень важно.

– Порадовало, что многое из того, что сегодня предлагалось, уже делается. Например, губернатор всегда напоминал о необходимости эффективного и прозрачного общественного контроля, что невозможно без активного взаимодействия власти с общественными советами муниципальных образований. Эти советы должны быть независимыми источниками информации о потребностях жителей. Мы уже занимаемся разработкой критериев их эффективности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру