Хроника событий Навальный оставил без комментариев выдвижение Собчак в президенты Навального отпустили из спецприемника после 20 суток ареста Пикет против «произвола исполкома Казани» планируют провести сторонники Навального Навальный едет в Бурятию, а его сторонники судятся за место встречи с ним В Кремле отказались обсуждать участие Навального в выборах президента

Скандальная фотожаба на «Родину-мать» может довести Навального до суда

В Волгограде возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма

16 мая 2017 в 18:44, просмотров: 1304

В Волгограде возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма по факту публикации в соцсети в группе поддержки блогера Алексея Навального фотоколлажа с испачканной зеленкой «Родиной-матерью». Разобраться с авторами скандального рисунка, облетевшего весь Интернет, просили, в том числе, волгоградские ветераны.

Скандальная фотожаба на «Родину-мать» может довести Навального до суда

Сторонников оппозиционного блогера Алексея Навального подозревают в «распространении выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанные с защитой Отечества, а равно в осквернении символов воинской славы России, совершенном публично».

Речь идет о фотожабе – снимке «Родины-матери», лицо и руки которой при помощи графических редакторов «облили» зеленкой. Скандальный коллаж быстро распространили в соцсетях, в том числе в пабликах в поддержку Навального. Авторы фотожабы решили обозначить солидарность «Родины-матери» с Навальным, ведь в Барнауле противники опального деятеля облили зеленкой его самого.

Пикантность ситуации заключалась и в том, что фото облитой зеленкой «Родины-матери» запустили в Сети аккурат перед открытием в Волгограде предвыборного штаба Алексея Навального. Волгоградцы такой двусмысленный промоушен не оценили. «По таким каскам в Волгограде узнают, кого бить», – с такими словами волгоградцы вручили Навальному фашистскую каску, когда он прибыл в город на открытие своего офиса.

Широкий общественный резонанс и резкое осуждение, которое выразили команде Навального жители Волгоградской области, вынудили соратников оппозиционера признать собственное кощунство над «Родиной-матерью», убрать фотожабы со странички и извиниться. Оправдания и извинения «пронавально» настроенных градом посыпались после видеообращения поискового сообщества на имя прокурора Волгоградской области. Ветераны Великой Отечественной войны передали губернатору Андрею Бочарову обращение, в котором назвали изображение облитой зеленкой «Родины-матери» противозаконным вандализмом, требующим правовой оценки со стороны судебных органов.

– От лица всех ветеранов, участников Великой Отечественной войны мы обратились к губернатору с просьбой содействовать установлению лиц, создавших это изображение, и привлечению их к ответственности, – рассказал председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров.

Тогда глава региона пообещал, что направит обращение ветеранов в компетентные органы и возьмет на контроль этот вопрос.

– Я передам ваше обращение нашим коллегам в правоохранительные органы, и они дадут правовую оценку, – заявил Андрей Бочаров. – Буду держать этот вопрос в поле своего внимания. На мой взгляд, эти люди совершили варварский поступок.

Сообщения о возбуждении уголовного дела по факту реабилитации нацизма появились сразу после завершения череды майских праздников. Правоохранительные органы региона официально не комментируют случившееся.

Между тем в рамках уголовного дела уже прошли первые обыски: в волгоградском офисе Навального и по месту жительства координатора местного штаба оппозиционера Алексея Волкова. Известно также, что после начала уголовного преследования офис штаба Навального спешно переехал из центра города в Ворошиловский район.

О реакции на возбуждение уголовного дела самого Алексея Навального ничего неизвестно. Эксперты уверены, что и в этот раз оппозиционеру все сойдет с рук.

– Думаю, для начала следственным органам необходимо установить, как именно данное недопустимое изображение попало в паблик-группы Навального, – считает руководитель экспертно-аналитической сети Politrus Виталий Арьков, – чтобы установить, имеет ли свое подтверждение версия штаба Навального, что изображение "вбросили" с целью провокации самого Навального.

По мнению Арькова, в первую очередь наказание (вероятно, административное со штрафом) понесет тот человек, который, собственно, и разместил данное изображение. А для самого Навального и его рейтинга – это будет только репутационный удар.

– Неудачный "креатив" членов штаба, говорит как о слабой кадровой работе в штабе Навального, так и об отсутствии контроля за тем, что делают люди, причисляющие себя к сторонникам оппозиционного политика, – отмечает Арьков.

Не так давно Навальный вернулся из Испании, где перенес операцию на глазу, пострадавшем после нападения с зеленкой, и не спешит комментировать перспективу «волгоградского» дела. Зато успел засветиться на митинге против сноса хрущевок в Москве.

Дело Навального. Хроника событий





Партнеры