В Волгограде на Лысой горе состоялся слет казачьей молодежи

Около 500 кадетов региона приняли участие в программе областного мероприятия

13 мая 2017 в 22:28, просмотров: 2300

Проект объединил сразу несколько событий – православный слет казачьей молодежи и соревнования на Кубок России по джигитовке памяти казачьего генерала Федора Елисеева стартовали сегодня утром на Лысой горе. Его участниками стали полтысячи волгоградских кадетов и около 50 конников из нескольких регионов России.

В Волгограде на Лысой горе состоялся слет казачьей молодежи
Фото Ольги Бондаревой.

Программа мероприятий началась с торжественного построения и возложения венков к мемориальному комплексу на Лысой горе в память о воинах 64-й армии генерал-полковника Героя Советского Союза Михаила Шумилова.

– Праздник состоялся благодаря нашим предкам, которые не дали врагу пробиться на Лысую гору. Они обеспечили свободу и защитили независимость нашей страны, – сказал, открывая митинг председатель комитетa по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики областной думы Александр Осипов.

Участниками слета стали около 500 кадетов 2-го Усть-Медведицкого, Хоперского и Волгоградского округов с 5-го по 11-й класс.

– Такой слет для волгоградской молодежи проводится впервые, – отметил атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев. – Надеемся, что наши кадеты пропитаются духом патриотизма и любви к Родине, к своим традициям.

Беседы с ветеранами казачьего движения, история развития казачества и оружия, мастер-класс по владению шашкой и метанию ножей – только часть мероприятий, ожидавших кадетов.

– Мы собрались, чтобы подумать над тем, что такое любовь к Родине, что такое православие, о том, что сделали наши прадеды, здесь, на этой земле, где плечом к плечу представители разных национальностей завоевали победу, отстояли свободу и независимость нашей страны. Мы проводим слет православной казачьей молодежи, но помним людей всех национальностей и вероисповеданий, которые стояли здесь насмерть, – рассказал о целях слета председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов. – Лысая гора наполнилась детскими голосами, полтысячи ребят почтили память погибших – и это нужно не только мертвым, но и живым.

После торжественного открытия кадеты приняли участие в открытии Кубка России по джигитовке памяти казачьего генерала Елисеева.

Молодые казаки покорили зрителей своим мастерством – держаться в седле, метать копья через кольцо, шашкой срубать на скаку постановочные манекены. Особенно отличились и вызвали неописуемый восторг кадетов воспитанники школы им. Бакланова из Суровикино. Самые громкие аплодисменты доставались именно им.

– Тренируемся по два раза в день, не считая физической подготовки. При этом у нас строгая дисциплина. Мы этим живем. Лошади наши лучшие друзья! – воодушевленно говорит воспитанник школы им. Бакланова из Суровикинского района Денис Щеглов.

Зрители так прониклись соревнованиями, что вставали с трибун, поддерживая казаков кричалками.

Закончился конный праздник вольной джигитовкой. Абсолютным лидером соревнований стал Денис Щеглов.

– Я первый, но лидером никогда заранее себя не считаю! Я не выделяю себя среди других, но стараюсь быть лучше, поэтому много работаю над своими выступлениями, – говорит Денис.

Сразу после конного праздника и посещения выставки экспонатов военно-исторического музея, параплана и паралета, спортивного оружия и страйкбольного вооружения кадеты переместились на площадку одного из вузов, где приняли участие в образовательной конференции.

Уже осенью они соберутся вновь – чтобы стать участниками Всероссийского образовательного форума, на который съедутся представители разных регионов страны.




Партнеры