Эксперт: 31% волгоградцев не против визита мигрантов

Социологи замерили градус этнических настроений в Волгоградской области

Абсолютно негативное отношение к мигрантам не свойственно жителям Волгоградского региона. Об этом свидетельствуют данные волгоградских исследователей за 2016 год. Однако вместе с тем, говорят специалисты, расслабляться рано. Сегодня по-прежнему существует целый комплекс проблем, связанных с миграционным процессом, которые требуют безотлагательных решений.

Поймать волну

Представитель армянской общины Волгограда Рузан Минасян-Халатян в городе-герое на Волге живет с 1994 года. Как и многие ее соотечественники, она приехала в Российскую Федерацию из Армении за лучшей долей. На родине окончила университет и с дипломом специалиста устроилась в Волгограде переводчиком у нотариуса. Было нелегко начинать все с нуля, вспоминает женщина. Знакомых не было, жилья тоже, да и страны, в которой все жили как в одном общем доме, три года уже как не существовало.

– У меня не было прописки, снимала жилье, – рассказывает Рузан. – Позже знакомые прописали меня в стареньком деревянном доме крохотной деревушки под Ольховкой. Безо всякого блата или бартера, как сегодня это принято повсеместно. Просто сердобольные люди пошли навстречу. В 1997-м подала в миграционную службу заявление на получение гражданства вместе с документами, заплатила госпошлину – 33 рубля 70 копеек. Уже через восемь месяцев я получила российский паспорт.

Сейчас, как замечает Минасян-Халатян, людям приходится преодолевать множество бюрократических барьеров, вкладывать уйму денег, чтобы получить хотя бы разрешение на временное проживание или вид на жительство. А уж стать счастливым обладателем статуса «гражданин РФ» для большинства несбыточная мечта.

Мигрантский перевал

Сегодня уже те, кто приехал и поселился в Волгоградской области более 10 лет назад, полноправно считают себя коренным населением. Однако это понятие весьма условное, замечает доцент кафедры философии и социологии Волгоградского филиала РАНХиГС к. с. н. Юлия Дроздова.

– Волгоградский регион изначально создавался полиэтничным, местное население на протяжении своего развития часто обновлялось и продолжает обновляться за счет прибывающих переселенцев, – говорит эксперт. – Для миграции, как для любого процесса развития общества, существует целый ряд рисков, которые мы выявляли в ходе социологических исследований.

По словам Дроздовой, были опрошены 500 человек из 21 района Волгоградской области, в том числе Волгограда и Волжского. Причем вопросы задавались не только принимающей части населения, но и въезжающей.

Основные причины, по которым жители других стран стремятся в Волгоградскую область, остаются прежними: поиск работы, невозможность самореализации и стремление улучшить свое материальное положение. Впрочем, схожие факторы серьезно влияют и на отток граждан из региона. Как отмечает Дроздова, получилась зеркальная ситуация миграционного процесса.

– За последние годы серьезно изменился состав миграционного контингента, – констатирует исследователь. – Значительно уменьшилось количество лиц, имеющих высшее профессиональное образование. Но зато к нам прибывают в большей степени люди, у которых даже нет среднего образования.

При этом большинство мигрантов рассматривают наш регион как перевалочный пункт. То есть в Волгоградскую область прибывают люди из государств, где экономическая ситуация еще хуже.

– И в этом отношении нам нельзя успокаиваться, так как наш регион является привлекательным только лишь для низкоквалифицированной рабочей силы, – считает Дроздова.

В состоянии травмы

В вопросе интеграции мигрантов в российское общество, показали исследования волгоградских социологов, сегодня не заинтересовано ни принимающее, ни прибывающее население. Сегодня уже 38% населения Волгоградской области к приезжим других национальностей относятся нейтрально. Со стороны мигрантов этот показатель равен 20%. Хотя в 2011 году эти цифры были гораздо ниже: 3,8% – у волгоградцев и 9,7% – у мигрантов.

Однако за пять лет вырос уровень нетерпимости к другим национальностям: если в 2011 году среди волгоградского населения он был на нуле, то в нынешнем году составил уже 1,6%. А вот среди мигрантов нет тех, кто бы негативно относился к представителям другого этноса.

– Если не прогнозировать ситуацию, то мы можем получить другие цифры или совершенной иной социальный контекст, – подчеркнула Юлия Дроздова. – Как показали наши исследования, сегодня только 7% жителей Волгоградской области категорически против того, чтобы в регион приезжали мигранты, но 31% населения с таким утверждением не согласны. Это говорит о том, что абсолютно негативное отношение к приезжим не свойственно жителям нашего региона.

Еще в 2011 году 16% волгоградцев считали, что миграция создает множество проблем для коренного населения. В нынешнее время это мнение разделили 14% жителей региона.

По данным социологов, 55% волгоградского населения считает одним из самых актуальных рисков миграционного процесса возникновение террористических актов. После событий 2013 года общество до сих пор находится в состоянии социальной травмы. И это стремление не допустить активности экстремистов, в свою очередь, несет реальную угрозу распространения среди россиян идей этнической и конфессиональной нетерпимости.

Сторонним в...

Профессор кафедры государственного управления и политологии Волгоградского филиала РАНХиГС д. п. н. Илья Морозов вывел, по его мнению, наиболее эффективный и приемлемый ряд мер, который позволит со временем устранить террористический фактор неконтролируемой миграции. Прежде всего, предлагает ученый, России следует ввести визовый режим со всеми странами, включая ближнее зарубежье.

– Если какие-то республики не могут обойтись без нашего рынка труда, пожалуйста: оформляйте заявку на вступление в состав Российской Федерации, и мы будем ее рассматривать согласно конституционным нормам, – говорит Морозов. – Также необходимо вынести пункты рекрутинга рабочей силы за пределы России в те страны, откуда и происходят основные миграционные потоки.

По мнению эксперта, эти пункты должны предварительно проверять кандидата на работу в России, распределять согласно квотам работодателей, учитывать взнос мигранта в объеме, позволяющем депортировать его на родину в случае нарушения российского законодательства. Эта практика широко распространена в других странах.

Эксперт также предлагает запретить двойное гражданство, а также ввести правовую норму лишения предоставленного ранее российского гражданства мигранту, уличенному в экстремистской деятельности, в том числе и регулярном целенаправленном общении с носителями соответствующей идеологии.

– Сегодня в мировом сообществе активно используется практика аннулирования паспорта гражданина государства в отношении человека, который принимал участие в террористической или экстремистской деятельности, – сообщил Илья Морозов. – Эта идея постепенно осмысливается странами Европы. Почему бы и России не взять на вооружение этот опыт?

Идею с введением визового режима в России под сомнение поставил волгоградский историк доктор философских наук Ричард Данакари. Он считает, что это только может усугубить ситуацию.

– Вопрос с введением визового режима необходимо содержательно продумать, – говорит эксперт. – Сегодня для того, чтобы получить работу в России, мигрантам приходится преодолевать бюрократические барьеры. За 20 лет мы превратили мигрантов в рабов XXI века. Они выполняют самую тяжелую и грязную работу за небольшие деньги, все чаще они ощущают негативное отношение со стороны россиян. А если мы еще закроем границы и введем визовый режим, то тем самым мы обеспечим враждебное окружение из бывших союзных республик вокруг Российской Федерации.

Кроме того, отметил Ричард Данакари, это создаст дополнительный барьер миграционным потокам, которые, не найдя понимания в России, могут направиться в страны Европейского союза или США.

– Проблемы, связанные с миграцией, – это вопрос изменения социально-экономического курса страны, – отмечает Данакари. – Если мы не решим его сейчас, то эти проблемы будут нарастать как снежный ком. И тогда конфликтных ситуаций в обществе не избежать.

Госорган для адаптации

Оснований для ужесточения контроля за миграционными потоками со стороны государства сегодня с избытком. По-прежнему на территорию России относительно свободно въезжают сотни иностранцев, многие из которых не знают, а зачастую просто не хотят соблюдать местное законодательство. В обход закона они находят сомнительные организации, которые за определенную мзду готовы изготовить для них поддельные регистрацию, разрешение на работу и иные документы.

В том, что эта сфера не достаточно обеспечена в правовом, экономическом и организационном плане, убежден и Президент России Владимир Путин. С целью решения этой проблемы глава Российского государства на заседании совета по межнациональным отношениям 31 октября в Астрахани потребовал определить федеральный орган, ответственный за социальную и культурную адаптацию мигрантов.

– Особое внимание нужно уделить законодательству в области государственной национальной политики, в том числе теме социальной и культурной адаптации мигрантов, – заявил Путин. – Решение этой проблемы требует и участия профильных специалистов, которые будут работать с приезжающими в Россию мигрантами.

В своем выступлении глава государства заметил, что необходимо не снижать внимание к профилактике экстремизма и межнациональной напряженности, так как сейчас размываются традиционные ценности и разжигаются межэтнические и межрелигиозные противоречия. Для России, которая «исторически стала общим домом для сотен народов и этносов», межнациональное согласие является приоритетом и важнейшим условием существования государства, подчеркнул Путин.

Еще несколько лет назад только лишь 55% россиян считали межнациональные отношения доброжелательными или нормальными. Сегодня этот показатель достиг 80%. Главную роль в противостоянии разжиганию межнациональной вражды, считает Президент России, играет общественное и духовное единство россиян. На заседании Госсовета по межнациональным отношениям прозвучало предложение о создании закона о российской нации. Владимир Путин поддержал эту идею, как и предложение о проведении Года единства российской нации.

Президент заявил, что Правительство России уже готовит профильную госпрограмму по национальной политике. Как рассказал глава Российского государства, она должна стать «действительно единым магистральным документом для всех, кто занимается реализацией стратегии национальной политики». А для того чтобы эффективно решить обозначенные в стратегии задачи, необходимо консолидировать усилия всех соответствующих структур.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2016

Заголовок в газете: Кордонный вал

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру