«Ротор» форсирует подготовку к броску на «Юг»

Уже заключены 15 контрактов с игроками

Уже скоро, ориентировочно 20 июля, «Ротор – Волгоград» примет старт в Профессиональной футбольной лиге. После годичного перерыва, связанного с переформатированием команды, волгоградский клуб вернул себе профессиональную лицензию и попытается побороться за повышение в классе с другими командами из зоны «Юг» второго дивизиона.

Зона особого режима

По составу участников уже видно, что решить задачу выхода в ФНЛ «Ротору» будет совсем непросто. В этом сезоне в «Юге» - самой многочисленной (планируется участие 16 команд) и сложной Зоне Второго дивизиона, как никогда высокий уровень конкуренции. Там собрались сразу несколько команд «с задачами», которые в равной степени смогут претендовать на единственное место в лифте «на верх».

В зоне «Юг» уже давно играют несколько команд с отличной родословной и внушительным послужным списком. Это и чемпион РФПЛ владикавказская «Алания», обладатель Кубка СССР ростовский СКА, новороссийский «Черноморец» и ставропольское «Динамо» также в свое время поигравшие в высшем российском дивизионе.

Но времена сегодня такие, что на одних регалиях далеко не уедешь и сегодня тон в «Юге» задают другие – лидер прошлого сезона «Афпис», спонсором которой является газпромовская структура, а также моложежный участника еврокубков «Краснодара», где играет лучший бомбардир турнира Николай Комличенко (24 гола в 24 матчах).

Нет сомнения, что в спор за путевку в ФНЛ вмешаются и амбициозные новички. В первую очередь это конечно ФК «Армавир», которые еще в прошлом сезоне назывался «Торпедо». Клуб под руководством экс-спартаковца Валерия Карпина провел в ФНЛ крайне неравномерный сезон. «Торпедовцы» провалились в первом круге (14 поражений в 24 матчах), но, после перерыва, обновив наполовину команду, выдали результативный отрезок (24 очка) и почти сумели выправить положение. Потеряв прописку в ФНЛ, армавирцы пошли на частичную перезагрузку: сохранили костяк команды, но сменили тренера и название. В этом сезоне, ведомые известным специалистом-земляком Арсеном Папикяном, экс-«торпедовцы» не без основания рассчитывают уже в следующем сезоне вернуться в Первый дивизион.

Такие же планы строит и новый футбольный клуба «Сочи», который вроде как взялся курировать Алексей Ткачев – влиятельный в регионе политик и бизнесмен, брат экс-губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Бюджет клуба наверняка будет самым высоким в «Юге», ведь задачи клубу ставятся не на один сезон. Мэр Сочи Анатолий Пахомов уже публично озвучил для клуба программу-минимум: после 2018 г. команда должна играть на новом стадионе «Фишт» против команд РФПЛ.

Еще один известный футболист, бывший игрок «Анжи» Шамиль Лахиялов, не так давно стал президентом нового махачкалинского клуба «Легион-Динамо», который также заявился для участия в «Юге». Клуб тесно взаимодействуем с клубом РФПЛ «Анжи», и по словам Лахиялова, в составе команды будут играть футболисты, кто не попал в основную команду и перерос дубль, но своего последнего слова в футболе ещё не сказал.

Еще один новичок - чемпион Ростовской области «Чайка» вряд ли вмешается в спор грандов. Клуб примечателен тем, что носит имя не птицы, а известного в прошлом футболиста Песчанокопского района Ивана Чайки, отдавшего много сил и энергии развитию регионального спорта. Сегодня продолжателем дела отца и президентом клуба является Андрей Иванович Чайка.

Из-за финансовых причин отказались от участия в турнире два клуба: «Терек-2» и новочеркасский «МИТОС», которым до последнего дня руководил экс-директор «Ротора» Сергей Нечай. За два тура до окончания первенства новочеркасскую команду покинул другой волгоградец – Артем Куликов, который тренировал команду с начала сезона. Новый главный тренер – легенда ростовского футбола Сергей Андреев заявляет, что команда оказалась не нужна властям города, и что клуб возможно переедет в другой город.

Цейтнот подкрался незаметно

Старт Зоны «Юг» намечен на 20 июля, но перед этим (ориентировочно 15 июля) командам предстоит выступить Кубке России, на стадии 1/256 финала. Все команды «Юга» уже активно готовятся к первенству, проводят тренировочные сборы и комплектуют составы. «Ротор-Волгоград», который совсем недавно получили профессиональную лицензию, пока находится в сложном временном положении: старая организационная структура – ЦСПР для него уже не актуальна, а новая еще не сформирована.

Новому руководителю клуба Андрею Рекечинскому приходится заниматься клубным строительством в цейтноте и в этой ситуации команда, пожалуй, его единственный боеспособный актив, на который он может опереться. Команда неплохо подготовлена, мотивированна и вполне может взять на себя роль консолидатора и локомотива прогресса. К сожалению, практически ритуальное мероприятие – посещение первого матча команда после своего назначения, Рекечинский пропустил. На знаковом для команды домашнем матче с «Тамбовом» с клубной «розой» нового руководителя так не увидели, что неизбежно породило кривотолки в околофутбольной среде.

Тем не менее, процесс структуризации клуба уже идет, заключения профессиональных контрактов с футболистами в самом разгаре. Первые 15 соглашений с игроками уже подписаны и вскоре тренерскому штабу предстоит окончательно определиться обоймой основного состава и с кем придется расстаться, причем уже насовсем. В первенстве МОА «Черноземье» продолжат играть воспитанники Центра подготовки спортивного резерва, а тарифных ставок для тех, кто не попал в основной состав, в новом штатном расписании ЦПСР не предусмотрено.

Понятно, что это сделано не от хорошей финансовой жизни, но такая перспектива не делает работу тренерского штаба «Ротора» проще, а перспективы светлее. При такой схеме подготовки резерва и скудном трансферном бюджете возможности для качественного усиления состава, у тренеров «Ротора» фактически нет. Уровень соответствия ПФЛ у молодежи из ЦПСР пока слишком низок, а для того чтобы создать промежуточный кадровый «буфер» из перспективных игроков, которые «на подходе» к основному составу, у клуба нет средств. Из прошлогоднего состава в команде уже мы уже точно не увидим: Зотьева, Козыря, Саймутдинова, Товкача, Романова – игроков, которые уже прошли горнило «Черноземья», но проиграли конкуренцию своим партнерам. После завершения контрактной кампании когорта игроков, у которых есть потенциал для роста, но нужна постоянная игровая практика на высоком соревновательном уровне, еще наверняка прибавится.

Между тем, регламент «Черноземья» предполагает возможность участия нескольких футболистов из основного состава и это обстоятельство можно было бы использовать для создания конкурентного кадрового «инкубатора». Вряд ли у «основы» «Ротора» при таком уровне команд ПФЛ будет возможность играть на два фронта, а такой «запасный полк» пришелся бы весьма кстати. Игроки бы прогрессировали, да и «зеленым» дублерам «Ротора», которые даже на первенстве области не преуспевают (6 место из 10), без опытных игроков придется в «Черноземье» совсем туго.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру