Обладателем главного приза игр – донской степовой шашки ‑ и абсолютным лидером стала команда подростков из Михайловки «Вольная Медведица». Ребята показали высокие результаты в шести видах соревнований. А в девичьих состязаниях лучшей стала воспитанница волгоградского конноспортивного клуба «Застава» Кристина Дорофеева. Победительница получила приз – головной платок, по-казачьи – таркич.
Более 40 участников от 10 до 17 лет съехались в Волгоград из разных уголков области. Местом для проведения 52-х этнических казачьих игр стал конноспортивный клуб «Застава» на юге города. И не случайно. Здесь в течение года проходят тренировки по джигитовке – казачьему национальному виду спорта.
Традиционно игры начались с гимна Всевеликого войска Донского и молитвы. Получив благословение батюшки, юные казаки ринулись в бой. Несмотря на холодный февральский ветер и срывающийся дождь они проявляли мужество и сноровку в восьми видах зачетах по многоборью: рубка шашкой, стрельба из лука, бой на мечах, метание ножей, умение управлять кнутом, метание пик. Для девушек были организованы отдельные состязания – бабьи бои: бег с ухватом и метание сковороды.
Для 17-летнего Олега Богучарского нынешние игры уже вторые по счету. В прошлом году он стал победителем «Пластуновской Казарлы» на Кубани в своей возрастной категории. Достичь таких результатов, говорит юноша, помогли годы упорных тренировок. В его родном городе проводится большая работа по возрождению казачьих традиций, организуются кадетские классы в школах, действует подростково-молодежные клубы с этническим уклоном. Причем ребят всячески поддерживают в этом местные власти, говорит Олег.
‑ Этнические игры способствуют возрождению наших казачьих традиций, ‑ говорит Олег Богучарский. ‑ С 1919 года, когда произошел геноцид казаков, и вплоть до 90-х наша культура была в полном забытье. И только 26 лет назад все это начало возрождаться благодаря множеству культурных мероприятий. Особую роль в этом процессе сегодня играют этнические игры. Кроме того, они помогают физическому развитию молодого поколения. Отражается это и в культуре нашей повседневной жизни: парни вместо обычных головных уборов носят кубанки, девушки – платки и длинные платья. Любо смотреть!
Кроме того, отмечает Олег, игры способствуют и нравственному воспитанию молодого поколения. Из мальчиков вырастают сильные и мужественные воины, готовые к службе в армии и, если понадобиться, встать на защиту Отчизны. Девочки, приобщаясь к народной культуре, учатся быть настоящими хранительницами семейного очага, умелыми хозяйками и мудрыми матерями.
Казаки ‑ люди исключительной выдержки и самообладания. В холодном оружии они знают толк. Срубить лозу под шапкой ‑ дело тонкое и дается не сразу. А при правильном ударе шашкой обычная пластиковая бутылка с водой должна остаться на подставке как вкопанная, а ее верхушка отлететь в сторону. Достигнутый результат добавляет балл участнику состязаний.
Стоит отметить, что наряду с сильным полом в играх приняли участие и представительницы слабого. Хотя, как показали соревнования, слабыми казачек называть не приходится. В так называемом бабьем бое, где казачки метали сковородки и проходили дистанцию на время с ухватом, равных не было волгоградке Кристине Дорофеевой. Девушка профессионально занимается джигитовкой в клубе «Застава». Со своим конем Алмаз она неоднократно становилась призером многих престижных турниров регионального и всероссийского уровня. Теперь Кристина решила проявить себя в других соревнованиях.
‑ Многие считают, что женщинам не под силу профессионально овладеть конем и стать уверенной наездницей, – говорит Кристина. – Но большую часть сегодняшних джигитовщиков составляют девушки. Именно казачки, которые подтверждают истинность известной поговорки: и коня на скаку остановят, и в горящую избу, если надо, войдут… И сковородку метнут дальше всех.
Этнические казачьи игры – проект объединения этнических казаков «Казарла». С 2005 года они проводятся в ряде регионов России, включая Дон, Кубань ‑ места традиционного проживания казаков. Впервые игры провели потомки казаков, проживающие в Москве. В Волгоградском регионе игры ежегодно проводит этническая казачья община «Донская Казарла» совместно с Казачьим этнокультурным комплексом «Наследие». Молодые ребята уже реализовали проект на территории Михайловского, Урюпинского, Серафимовичского, Клетского и других районов области, которые считаются исконно казачьими территориями.
Нынешние 52-е этнические казачьи игры «Казарла на Заставе» были посвящены 73-й годовщине победы в Сталинградской битве и проходили в рамках празднования Дня казачьего народа.
‑ Этот день мы отмечаем уже на протяжении восьми лет, ‑ говорит атаман этнической казачьей общины «Донская Казарла» Волгоградской области Андрей Доронин. ‑ Он связан с событиями февраля 1920 года в Екатеринодаре ‑ столице Кубанского казачьего Войска. Там проходил Объединенный Круг казаков Дона, Кубани и Терека, на которого около 150 делегатов работали над проектом союза трех казачьих войск. Но история пошла по другому руслу: в те годы началась трагическая веха в истории нашего народа – геноцид казаков. И тот Круг был последним всенародным волеизъявлением казаков.
52-е этнические казачьи игры «Казарла на Заставе» завершились чествованием победителей. Участники получили грамоты, призеры удостоились поощрительных призов, а победителю вручили главный трофей соревнований – донскую степовую шашку с гравировкой. Обладателем приза стала команда из Михайловки «Вольная Медведица». Победительницу женского турнира Кристину Дорофееву наградили казачьим платком.
Однако, как признаются участники, главным подарком для всех стало удовольствие от пребывания в непередаваемой атмосфере дружбы и единства.