Кассовая техника нового поколения дорого обойдется малому бизнесу

9 декабря 2015 в 13:35, просмотров: 1917

Стимулировать переход торговых предприятий на использование кассовых аппаратов нового поколения власти намерены с помощью налоговых преференций. Президент Владимир Путин одобрил идею главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина о предоставлении налогового вычета бизнесу, переходящему на использование так называемых онлайн-касс.

Кассовая техника нового поколения дорого обойдется малому бизнесу

Под кассовой техникой нового поколения подразумеваются аппараты с функцией дистанционной передачи напрямую налоговикам всех данных о расчете. Покупателю при этом будет выдаваться электронный чек, по которому он с помощью специального мобильного приложения может сверить данные о купленном товаре, передаваемые предпринимателем в налоговую. Если данные о свойствах и внешнем виде товара не будут совпадать, то потребитель с помощью приложения может проинформировать об обмане налоговиков. Таким образом ФНС планирует ввести в традиционную схему купли-продажи товаров и услуг функцию оперативного "народного контроля".

Напомним, ранее ФНС совместно Минфином предусматривали возможность использования старой кассовой техники до окончания срока ее действия, сегодня же эта дата серьезно скорректирована. По замыслу налоговиков, перевод всех точек и предприятий, связанных с торговлей, на современные контрольно-кассовые аппараты должен быть завершен к 2018 году.

– Чтобы бизнес не нес дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы, – заявил Путин на встрече с главой ФНС Мишустиным.

При этом было отмечено, что норма о предоставлении налогового вычета должна быть закреплена законодательно – речь идет о возврате малому бизнесу до 100% от суммы затрат на покупку новых касс. Кстати, прежде чем поменять требования к кассовой технике по всей стране, в ряде регионов был запущен пилотный проект по передаче данных с кассовых аппаратов в региональные налоговые инспекции. По отзывам участников эксперимента, на деле онлайн-кассы действительно позволяют экономить.

Однако не все так радужно и безоблачно, предупреждают эксперты. Дело в том, что стоимость онлайн-кассы нового поколения варьируется от 80 до 120 тыс. рублей, в то время как простенький кассовый аппарат старого образца можно купить тысяч за 20. Естественно, для крупных сетевых гипермаркетов, предприятий общепита 80 тыс. – сумма, которая легко отобьется за пару недель интенсивной работы. А как быть представителям малого бизнеса, например, владельцам небольших продовольственных магазинчиков? Стоимость онлайн-кассы для этой категории предпринимателей может оказаться неподъемной, а тут еще давят штрафы, которые ФНС предлагает оплатить в целом ряде случаев. Причем речь идет о довольно существенных суммах штрафа. Так, если платеж по какой-либо причине будет проведен мимо онлайн-кассы, то предпринимателю придется выложить от трех четвертей до полного размера суммы скрытого платежа. При этом если электронная информация с контрольно-кассовой техники не будет предоставлена по объективным причинам, например из-за сбоя системы, то штрафовать все равно будут бизнес, а не оператора онлайн-кассы.

– Все сводится к тому, что переход на передачу сведений контрольно-кассовой техники в электронном виде на самом деле принесет пользу, но вот только не бизнесу, а налоговикам, – считает председатель областной организации защиты и поддержки бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Автоматизация кассовых аппаратов, моментальная передача данных в ФНС – это прекрасно, это на самом деле способствует облегчению работы с отчетностью для самих же предпринимателей, но установка и обслуживание такого аппарата – дело крайне затратное. Представьте: предприниматель имеет две-три точки по городу, и в каждой из них его обяжут установить онлайн-кассу стоимостью 120 тыс. каждая. Выходит серьезная сумма.

Что касается налоговых вычетов в размере чуть ли не 100%, то их получение, скорее всего, затянется на годы, при том что технику надо установить здесь и сейчас.

– Средняя стоимость налога на небольшом предприятии составляет 50–100 тыс. в год, за минусом того, что отчисляется в Пенсионный фонд, – объясняет Шибченко. – Поэтому возврат трат, которые бизнесмен понесет при покупке онлайн-кассы, растянется на 4–5 лет – столько времени займет процедура оформления-получения налогового вычета. Думается, верхам нужно дождаться хотя бы признаков стабилизации экономики, чтобы предпринимателям можно было взять кредит под адекватный процент в банке, чего сегодня сделать не удается.

Эксперт предлагает также обязать банки выдавать целевой кредит на покупку таких онлайн-касс – это позволит добиться массового оттока предпринимателей в «тень».

Волгоградские предприниматели о приобретении онлайн-касс пока не задумываются: слишком много других проблем.

– Слышала про эту очередную инновацию, – говорит владелица небольшого продмагазина в Ворошиловском районе Элла Гаспарян. – Меня волнует даже больше не сам факт приобретения онлайн-кассы, а вопрос с ее обслуживанием. Как правило, все новомодные гаджеты нужно периодически обновлять, настраивать, а это делает специалист, которому опять же нужно платить. Это все на фоне того, что выручка по сравнению с прошлым годом у меня сильно упала – рядом открылось сразу два сетевых магазина, конкуренцию с которыми я всеми силами стараюсь держать. Лишних 80–120 тыс. у меня нет, я бы эти деньги лучше вложила в ремонт своего помещения.

Зато эксперты-налоговики видят одни лишь плюсы от внедрения кассовых аппаратов нового поколения.

– Технология онлайн-кассы имеет не только фискальное преимущество, но и решает задачу в масштабах всей страны, – считает специалист по налоговому менеджменту, доцент кафедры налогообложения и аудита ВФ РАНХиГС Алексей Табаков. – Власть получит возможность в режиме реального времени отслеживать динамику выручки по рознице, проводить мониторинг цен на продовольствие в режиме онлайн.

Впрочем, налоговики пока не комментирует, как будет действовать система в отсутствии технической возможности подключения, а также ошибок и сбоев в работе.



Партнеры