Абитуриентам-2015 Минобр подготовил несколько сюрпризов – приятных и не особенно

На заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ заместитель министра Александр Климов представил проект изменений правил приема в вузы на 2015-2016 учебный год. Центральными вопросами стали сроки объявления вузами необходимой информации о правилах приема и порядок дополнительных баллов, которые выпускники получат за сочинение и индивидуальные достижения. Принятие проекта рискует создать ряд проблем как вузам, так и абитуриентам. Менее всех перемены затронут учебные художественные вузы и учебные заведения, отнесенные к сфере искусств. 

Абитуриентам-2015 Минобр подготовил несколько сюрпризов – приятных и не особенно

Кто не успел – тот опоздал

По предложению авторов проекта 1 октября может стать предельным сроком, до которого вуз будет обязан определить и разместить в свободном доступе перечень и формы вступительных испытаний, а также всю необходимую информацию о приеме. Согласно действующим правилам приема вузы размещают на своих сайтах информацию о приеме по перечню специальностей и направлений подготовки с указанием условий поступления и перечня вступительных испытаний 15 февраля, и только 31 марта публикуют непосредственно правила приема и программы вступительных испытаний.

– Если министерство обяжет, то, естественно, все будет сделано, – говорит руководитель приемной комиссии консерватории им. Серебрякова Ирина Егорова.

При этом эксперт отмечает, что если в старейший волгоградский вуз и так поступали на основе художественного колледжа, не сдавая ЕГЭ, а проходя только творческие испытания, то для остальных учебных заведений города-героя это создаст проблемы.

– Сложно устанавливать испытания в начале года, не видя полной картины, – объясняет Егорова. – К тому же, помимо принятых решений, это составление документов – долгая и кропотливая работа.

С другой стороны, эти меры значительно облегчат жизнь школьникам – как в плане своевременной подготовки, так и психологического комфорта – в таком случае неожиданных сюрпризов с изменением необходимых для поступления экзаменов не будет.

20 баллов за любовь к литературе

Еще одна на первый взгляд радостная для будущих выпускников весть – Минобр РФ предлагает абитуриенту набрать дополнительные 20 баллов. Начисляться они будут за сочинение и индивидуальные заслуги абитуриента. Что касается портфолио, то в него войдут следующие сведения о достижениях школьников: участие в спортивных соревнованиях, волонтерском движении, сдача норм ГТО, золотая медаль, успехи в различныхолимпиадах.

Многие выпускники таким нововведениям оказались обрадованы.

– Я думаю, такой проект не только поможет улучшить свои шансы при поступлении, но и докажет абитуриентам, что все, чем они занимались в жизни, тоже имеет большое значение, – говорит ученица гимназии № 13 Софья Мамонтова.

И хотя девушка в сентябре пойдет только в десятый класс, о поступлении София серьезно размышляет уже сейчас, отмечая, что «принятие проекта добавило бы мне уверенности при зачислении».

Определять критерии оценки вузам предстоит самостоятельно, поэтому одно и то же портфолио, поданное при поступлении на одну специальность, но в разные вузы, может быть оценено по-разному. Учтены могут быть не только профильные награды. Так, при зачислении, допустим, на одну из специальностей институтов физвоспитания, дополнительные баллы можно получить не только за спортивные достижения. Хотя проректор по спортивной и воспитательной работе ВГАФКа Юрий Корнилов с таким положением вещей не согласен.

– Считаю, что в первую очередь важно отобрать именно тех студентов, которые покажут хорошие спортивные результаты – для этого у нас и так есть 2 собственных экзамена. К тому же, даже если дополнительные баллы, полученные плохо развитым физически абитуриентом, помогут ему поступить, они сослужат ему медвежью услугу. Хорошим профильным специалистом он без самого главного – реальных спортивных результатов – все равно не станет, – считает Корнилов. – Да и министерством пока четко регламентируется исключительно максимальный балл – всего по этому направлению он может быть не более 10.

Стимул для сочинений

Такое же максимальное значение установлено и за сочинения, которое школьникам предстоит писать уже в декабре.

– Введение его в качестве обязательного, на мой взгляд, поспешно – растет поколение детей, не желающих читать. Поэтому достаточное большое количество выпускников с первого раза точно не сдадут экзамен. Тем не менее я вижу здесь и позитивный момент – понимая всю серьезность ситуации, ребята наконец-то вдумчиво ознакомятся хотя бы со школьной программой, – отмечает учитель русского языка и литературы Кира Попова.

Чтобы исключить школу из ситуации давления на нее, вуз должен самостоятельно принять решение о том, каким образом и в какой степени учитывать итоговое сочинение. И это еще стимул для изучения школьной программы.

Если для допуска к ЕГЭ по русскому оно будет оцениваться по школе «зачет-незачет», то при поступлении имеет значение качество материала. Поэтому в интересах выпускников к декабрю быть подготовленным по максимуму, особенно рассчитывая поступить на бюджет, где имеет значение каждый балл. Темы сочинений укажут в аттестатах школьников, а сами тексты уже с этого года будут храниться в особой информационной системе, откуда вузы и будут их извлекать при необходимости.

– Сочинение будет проверять не только русский язык и литературу. Это в целом проверка способности ребенка размышлять, формулировать свои мысли, излагать их на бумаге, иметь свою точку зрения, – говорит первый заместитель министра Наталья Третьяк.

Осознать жизнь

Абитуриенту придется определить круг профессиональных интересов еще в школе, так как список специальностей, по которым можно проводить профессиональные или творческие экзамены, значительно расширен. Это реклама, музыкальное искусство эстрады, аэронавигация, технология художественной обработки металлов, лечебное дело, педиатрия, стоматология, история искусств, педагогическое образование, градостроительство, таможенное дело, филология. В этом году такое право уже было у вузов, но они им предпочли не пользоваться, но для выпускников-2015 ситуация может в корне измениться.

Ранее подобное тестирование в одном из крупнейших волгоградских вузов, ВолГУ, проходили журналисты. Диана Стасюк, уже третьекурсница, считает, что творческие испытания имеют две стороны, и обе – положительные.

– Во-первых, для вузов это – дополнительный отбор, позволяющий выбрать наиболее талантливых студентов. Во-вторых, абитуриенту, который четко определился, чем он хочет заниматься в будущем, профессиональные испытания могут помочь при поступлении. Я очень сожалению, что на журналистике творческий конкурс убрали, – говорит Стасюк.

Тут профильным ведомствам есть над чем поработать – хотя список специальностей и расширили, некоторые, где при поступлении дополнительное тестирование необходимо, остались без внимания.

Выбирать вуз сразу

По-прежнему сохранится возможность подачи документов в пять вузов, а вот «рекомендованных к поступлению" вероятно больше не будет. Федеральное Министерство науки и образования предлагает зафиксировать количество тех абитуриентов, которых зачислят в первую волну. Предположительно их число составит 60-70% будущих бюджетников, оставшиеся места будут заняты во время второй волны зачисления. Дарья Тюменцева, уже пережившая поступление, зная, как беспокоит неизвестность, оценивает это обстоятельство позитивно.

– Думаю, это верное решение. Ранее это была ужасная ситуация неизвестности – например, ты поступил в несколько вузов. Один наиболее предпочтителен, но ты не уверен, что те, кто набрал больше баллов, неожиданно не принесут оригиналы, и ты не окажешься у разбитого корыта, без образования вообще, – считает Тюменцева.

Разделяют положительный настрой студентов и специалисты – часто юноши и девушки отказываются от той специальности, которую действительно хотели получить, в пользу факультета, на который точно пройдут, только из-за неспособности больше ждать, находясь в сильном психоэмоциональном напряжении.

– Из-за того, что набравшие большее количество баллов перекладывают оригиналы документов из вуза в вуз, абитуриенты, которые не могут похвастаться высокими результатами, но точно знают, кем хотят быть и в будущем стали бы фанатами своего дела, вынуждены выбирать учебное заведение «попроще», куда точно проходят. Хотя в итоге выясняется, что подожди они пару дней, их мечта стала бы реальностью. Ситуация напряжения – это волнительно, поэтому я считаю правильным исключить ее в момент поступления, – говорит Ольга Братухина, социальный работник.

Перевод на «отлично»

Бюджетное отделение, кстати, станет еще более вожделенным, чем раньше. Теперь студент может рассчитывать на перевод с платной на бесплатную форму обучения только в том случае, если у него за два последних семестра стоят оценки "отлично" и "хорошо". Причем решение должна принимать специальная комиссия с учетом мнения студенческого совета и совета родителей, если речь идет о студентах колледжа, которым нет еще 18 лет. При этом перевод фактически всегда осуществлялся именно по таким правилам, поэтому разницу студенты не ощутят.

По мнению студенческого организатора ВолГУ Виктории Скоропад, в первую очередь учитывалась, конечно, учеба.

– В этом году нужно было предоставить зачетку, в которой оценки по экзаменам должны быть исключительно отличные, – отмечает Скоропад.

Студорг, безусловно, в отличие от школьников, знает, как важны внеучебные победы – она также представила портфолио с достижениями за последний год: грамоты, справки об участии в мероприятиях университетского, городского и всероссийского уровня. Также девушка собрала характеристики от помощника проректора по учебно-воспитательной работе, педагога-организатора и директора волонтерского центра "Прорыв". И при всей проделанной работой, наличии отличных оценок девушка пока не знает, переведена ли она на бюджет. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 3 сентября 2014

Заголовок в газете: Студенческий переполох

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру