Полный Пизнес

В схватке бизнеса с реальностью победу все чаще одерживает реальность

Предприниматели по-прежнему свидетельствуют о том, что бизнес в Волгограде построить непросто. Трудности кроются в самом начале пути. Для запуска мечты, воплощенной в тот или иной проект, нужны деньги. Но банки, в массе своей, не дают новоиспеченным бизнесменам хорошие ставки. А некоторые и вовсе их игнорируют.



В схватке бизнеса с реальностью победу все чаще одерживает реальность

Предприниматели по-прежнему свидетельствуют о том, что бизнес в Волгограде построить непросто. Трудности кроются в самом начале пути. Для запуска мечты, воплощенной в тот или иной проект, нужны деньги. Но банки, в массе своей, не дают новоиспеченным бизнесменам хорошие ставки. А некоторые и вовсе их игнорируют.

Замкнутый круг

– Ставок в 10-12% у молодых предпринимателей нет, – утверждает Армен Ткачев, коммерческий директор фирмы «Новый мир», занимающейся комплексным оснащением школ всем необходимым для учебы. – У меня самого за 4 года работы с оборотом в 30 млн в год сейчас только ставка составляет 13,9%.

До этого счастливого момента молодой предприниматель обходил банки, всем показывал свой бизнес-план – и ничего ему никто не спешил выдавать.

– Если говорить о молодых предпринимателях, то им на развитие бизнеса банки без залога не дают кредиты вообще, – говорит с толком дела Армен Ткачев. – Тем более, если у тебя нет автомобиля, или хотя бы гаража. Банковские служащие начинают что-то говорить о том, чтобы за плечами у будущего кредитора были полгода деятельности, чтобы отработать процент ставки. Но откуда взять эти полгода, если нет денег на закупку оборудования? Это замкнутый круг. Поэтому те 58 тыс. 800 рублей, которые выдает Центр занятости, действительно для многих предпринимателей являются спасательным кругом. Я знаю не менее десятка таких людей, кому эти деньги помогли. Четыре года назад я и сам их получал и мне очень помогла эта сумма. Были куплены какие-то вещи, на которые у меня не хватало средств. Лишь только через восемь месяцев работы я смог получить в банке требуемую сумму – полмиллиона рублей.

Специалисты свидетельствуют, что банковские ставки для начинающих предпринимателей действительно очень высоки. Приемлемые ставки существуют, конечно, но их предлагают только хорошо зарекомендовавшим себя инвесторам.

Допустим, бизнесмен преодолел это препятствие, по сусекам наскреб требуемую сумму. Бизнес заработал. Но тут уже возникает другое препятствие. Налоги. Своей везде проникающей паутиной они охватывают всю деятельность предпринимателя.

Кровный интерес

– Увеличение налоговых поступлений от предпринимателей для пополнения Пенсионного фонда – варварский акт, – говорит депутат Волгоградской городской думы Юрий Чекалин. – Сейчас это все пытаются вернуть обратно, но внятной программы по работе с бизнесом не прослеживается, в том числе, и на федеральном уровне. Есть какие-то отдельные вещи, бизнес-инкубаторы, дотации на развитие. Но, как правило, если человек действительно хочет создать что-то новое, поддержки не находит.

Некоторые бизнесмены, ушедшие в политику, уверены, что спасение задыхающегося бизнеса кроется в его диалоге с властью. Депутат из Волжского, член правления торгово-промышленной палаты, Юрий Щевелев уверен: для того, чтобы малый и средний бизнес развивался, нужно, чтобы муниципальная, районная и региональная власть были кровно заинтересованы в развитии предпринимательства и в увеличении налогооблагаемой базы.

– Когда глава района будет четко знать, что 50% от НДФЛ, которые он собирает на свои территории, остаются ему и больше источников к существованию, к выполнению социальных обязательств перед населением у него нет, тогда он будет кровно заинтересован в пополнении своего бюджета за счет налогооблагаемой базы, за счет предпринимателей, – говорит Юрий Щевелев.

Размер имеет значение

Другую немаловажную проблему затрагивает депутат. Он говорит о том, что за последние годы предприниматели не развиваются из-за отсутствия «длинных денег».

– Мы за последние десятилетия пришли к тому, что строятся одни только магазины и торгово-развлекательные комплексы, – говорит Юрий Щевелев. – ТРК перед тракторным заводом – памятник нашей экономической политике: его правое крыло торговый комплекс, а левое – разбитые окна и отходящие от корпусов стены. По количеству торговых площадей создается ощущение, что мы все стали носить сразу по нескольку рубашек, есть в два горла и как минимум, одновременно ходить в двух парах обуви. Сейчас мы с вами отличаемся от Зимбабве только тем, что им Бог дал бананы с кокосами, а нам нефть с газом.

Щевелев предостерегает: подпитка от нефтегазовой иглы, на которую подсел в том числе и бизнес, рано или поздно иссякнет. Мы должны прибыль от этого мощного сырьевого источника использовать для модернизации промышленности, на развитие инфраструктуры.

– Эти деньги нужно пускать на решение вопросов по инженерной инфраструктуре, а предпринимателям предоставлять готовые площади, чтобы они вкладывались с новыми технологиями, – говорит Юрий Щевелев. – Иначе – нефтегазовая игла закончится, и мы все, превратившись в потребителей, пойдем на дачу сажать помидоры с огурцами.

Чтобы это предотвратить, депутат предлагает резко понизить процент для промышленных предприятий, для предпринимателей, которые берут кредиты целенаправленно под модернизацию производства. Производство – это «длинные деньги». Это вкладывание, причем с риском, потому что не факт, что оно «выстрелит» – окажется рентабельным и окупится. И поэтому развивается то, что можно потрогать: поджарил бутерброд, продал его – вот они, «короткие деньги», быстрый оборот.

– Необходим пересмотр налогооблагаемой базы для предпринимателей, – говорит Юрий Щевелев. – Особенно для тех, кто ведет не торгово-закупочную деятельность, а возрождает производство. Возможно, стоит устроить «налоговые каникулы» при создании новых предприятий, в которые вкладываются большие инвестиции. Гарантия со стороны государства «длинных денег» должна составлять минимум 20-30 лет со ставкой от 0 до 5% годовых. Неужели мы с вами разучились работать? Нет! Да мы догоним и перегоним Китай. Условия нужно просто создать и не травить бизнес.

Юрий Щевелев дал слово разработать законодательную инициативу и выйти с ней на федеральный уровень.

– Даже если дума не поддержит, я отправлю ее через свою комиссию, – пообещал он. – В первую очередь хочу разработать законодательную инициативу, касающуюся персональной ответственности чиновников всех уровней.

Мечта о конкуренте

Предприниматель Александр Тюленев, генеральный директор группы компаний «Твоя территория» (продажа и сдача в аренду объектов коммерческой недвижимости, строительство), утверждает, что Волгоград – волшебный город, здесь нет конкуренции вообще. Казалось бы, живи и радуйся, но нет, абсолютно противоположные мысли возникают у бизнесмена по этому поводу:

– Я мечтаю, чтобы в моей области появился конкурент, я готов консультировать его, делиться опытом, навыками, технологиями, – говорит он. – Почему я хочу, чтоб они были? От этого бы очень выиграл уровень инвестиционной привлекательности города.

А для того, чтобы мечта воплотилась, он просит депутатов выделить из бюджета средства для серьезного – а не рассказа о прописных истинах – обучения бизнеса.

Кроме того, практика Александра Тюленева показывает, что очень мало кто из его братии знает, как развивать свой бизнес, в даль никто не смотрит.

– В городе предпринимателей, которые пытаются создать структуру, целью которой является не одноминутная прибыль, а в большей степени создание капитализации – с десяток, не больше, – говорит он. – Нужно убедить этих людей учить остальных. Они-то понимают, что делают. Если они донесут до других свои навыки, они изменят уровень выручки и дохода собственного бизнеса. Не надо искать счастье вовне, надо искать точки роста внутри самой системы – и с ними работать. Но никто не координирует эти процессы.

А пока представители от власти и более или менее успешные бизнесмены рассуждают, что делать и кто виноват, предприниматели сдают свои удостоверения. Причем не все из них на этом прекращают свою деятельность и прикрывают лавочки. Просто начинают работать нелегально. Ждут, пока власть и бизнес договорятся и всем им предоставят нормальные условия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру