«Ротор» убедительно переиграл «Сибирь»: первый раз за семь лет

«Сине-голубые» выиграли два матча кряду

25.03.2019 в 09:16, просмотров: 613

Волгоградский клуб продлил беспроигрышную серию, одержав две победы подряд. 24 марта на «Волгоград Арене» была повержена «Сибирь», у которой «Ротор» не мог выиграть семь лет. В четырех весенних матчах «сине-голубые» не пропустили ни одного мяча и готовятся сделать мощный рывок наверх турнирной таблицы.

«Ротор» убедительно переиграл «Сибирь»: первый раз за семь лет

Во глубине сибирских руд

В последний раз «Ротор» брал верх в поединках с «орлами» очень давно – семь лет назад в домашнем матче сезона-2012/13. «Сине-голубые» тогда переиграли сибиряков – 2:0 (Рылов, Пугин), но потом как отрезало. В последующих пяти очных поединках «Сибирь» побеждали трижды, еще две встречи завершились вничью. В том числе и в матче первого круга, когда команды разошлись миром. На гол Николаева сибиряки тогда ответили голом Макаренко, но дожать не смогли: 32 минуты «Ротор» играл в неполном составе, после удаления Завезена за вторую желтую карточку, но выстоял.

В этом сезоне рестарт у команд сложился по-разному. У «орлов» после трех матчей наметился нисходящий турнирный тренд. Выиграв важнейший матч в «донном дерби» у «Тюмени», сибиряки затем упустили победу на третьей компенсированной минуте в Химках и без шансов 0:2 проиграли лидеру – «Тамбову».

«Ротор» после «сухой» пробуксовки в двух первых матчах со «Спартаком-2» и «Факелом» натужно с минимальным счетом одолел «Химки», отдалившись от зоны вылета на безопасное расстояние. Виктория открывала перед «сине-голубыми» весьма заманчивые перспективы бурного турнирного роста. Реалии ФНЛ таковы, что турнирный прогресс дают только серии из нескольких побед подряд. При высокой плотности в середине таблиц первенства любая потеря очков – априори лишает команду шансов на продвижение вверх.

Свой следующий матч волгоградский клуб должен будет провести в Санкт-Петербурге против безнадежного аутсайдера – «Зенита-2», который уже пакует чемоданы и начинает изучать маршрутную карту зоны ПФЛ. Конкуренты – «Xимки», «Луч» и «Спартак-2» играют в гостях. «Мордовия» принимает «Сочи». Это значит, что в случае третьей победы подряд появление «Ротора» в десятке не станет большим сюрпризом. До заветного рубежа выполнения задачи на сезон – восьмого места – будет и вовсе рукой подать.

Но для того чтобы воплотить радужные планы, необходимо было побеждать «Сибирь». Переиграв в 27-м туре легенду «Спартака» Игоря Шалимова, тренер-дебютант Павел Могилевский ожидал в гости не менее культовую фигуру для болельщиков «Торпедо» и «Локомотива» – Игоря Чугайнова. Бывший игрок национальной сборной (26 матчей) принял «Сибирь» в сентябре 2018 года и сразу попал в довольно сложную ситуацию. Новый губернатор Андрей Травников, который возглавил администрацию Новосибирской области двумя неделями ранее, взял курс на оптимизацию областного бюджета. У клуба мгновенно образовалась задолженность перед игроками и ФНЛ наложила запрет на регистрацию новых игроков. Ограничения были сняты незадолго до возобновления первенства, поэтому доукомлектоваться сибирская команда толком не смогла. Сам Чугайнов проявил оригинальность, заявив, что не имеет морального права получать заработную плату в клубе, в котором в сложная финансовая ситуация. Он добровольно в одностороннем порядке «заморозил» свою выплату до лучших времен.

В «Роторе» о таких проблемах не слышат уже последние пять лет. Тем не менее финансовое благополучие пока идет впереди спортивных успехов команды. Руководство клуба за два года поменяло уже три тренерских штаба, но клуб все еще борется за выживание в Лиге, а не за титулы.

В прошлом сезоне «Сибирь» заняла высокое седьмое место в первенстве ФНЛ, но затем пошел ативный отток игроков. Сейчас это уже совсем другая команда, где ставка делается на молодых - Киселева и Дудолева. Главная «звезда» команды – молдаванин Евгений Чеботару - был вызван в национальную сборную своей страны и в Волгоград не приехал. Но даже без капитана команды в составе «орлов» было кому играть: Свежов, Рыжков, Житнев, Аравин - известные в ФНЛ игроки, которые могут попортить жизнь любой команде, но из этой четверки на поле появился только Аравин.

Не числом, а умением

У «сине-голубых» скамейка запасных длинее и кадровых проблем было многим меньше. Только отсутствие травмированного Макеева номинально ослабляло левый фланг защиты. Но заменивший его Попов в очередной раз сыграл прекрасно, впрочем, как и вся команда.

Павел Могилевский продолжает придерживаться принципа мягкого ротирования состава. В этот раз в стартовом составе с первых минут вновь появилась большая группа игроков: Саная, Коротаев, Лобкарев, Фатуллаев, а универсальный защитник Кацалапов сменил фланг, подменив перебравшего «горчичников» Пискунова.

Тренеский штаб не стал экспериментировать с тактической схемой с двумя нападающими, которая принесла успех в матче с «Химками». Игра в атаке строилась через фланги, но в этот раз в завершающей стадии «сине-голубые» действовали намного эффективнее. Игроки «Ротора» нанесли по воротам соперника 13 ударов, семь из которых попали в створ. Еще более эффективно волгоградские футболисты использовали стандарты. Игроки «Ротора» подали четыре угловых, и два раза подача привела к голу. Дважды своим партнерам удачно ассистировал Самсонов, который стал соавтором всех трех голов «Ротора» этой весной.

За шесть минут до завершения первого тайма Саная выпрыгнул выше всех и технично переправил мяч в дальний угол, открыв счет голам в составе «Ротора» в ФНЛ. А спустя 27 минут в той же манере свой шанс использовал Кацалапов, также выигравший борьбу у своего оппонента на втором этаже.

У соперника тоже были хорошие моменты, но на их беду Мирослав Лобанцев пока явно не собирается пропускать: это уже его четвертый «сухой» матч подряд. По версии InStat вратарь «сине-голубых» уже в третий раз после рестарта становится MVP матча.   

После матча Игорь Чугайнов посетовал на предвзятое судейство в матче. В частности в эпизоде с травмой Киреенкова. В начале второго тайма игроку «Сибири» после одного из столкновений сильно рассекли губу. Да так, что пришлось наложить несколько швов. Но в целом по игре «Ротор» был сильнее и по игре и по счету, добившись убедительной победы – второй кряду. Команда прочно закрепилась на 14-м месте, создав себе хорошие предпосылки для рывка наверх.

После матча болельщики наградили команду бурными овациями. Слов благодарности удостоился и губернатор Андрей Бочаров, который вместе с болельщиками наблюдал за ходом игры. Болельщики уже с убежденностью говорят: «Там, где Бочаров – там победа!» – примета проверена временем.

Но любители футбола благодарят Бочарова не только за победы «Ротора», но и за то, что губернатор взял под личный контроль в целом развитие футбола в регионе. Для возвращения былой славы флагману волгоградского футбола со стороны региональной власти были созданы все необходимые условия.

Напомним, в 2014 году «Ротор» имел огромные долги и вскоре лишился профессионального статуса. Мало кто тогда верил, что всего через несколько лет клуб будет выступать на высоком уровне. Сегодняшние победы – это подтверждение правильности принятых пять лет назад решений.

Сегодня вместе в «Ротором» в регионе развивается спортивная инфраструктура, особое внимание уделяется детско-юношескому спорту, и уже сегодня выпускники местных футбольных школ выступают на профессиональном уровне за молодежную команду «Ротора». Курс, взятый Андреем Бочаровым на возрождение клуба через подготовку резерва для главной команды Волгоградской области из местных воспитанников спортивных школ, полностью оправдывает себя и уже приносит результаты.

«Ротор» – «Сибирь» – 2:0 (1:0)

Голы: Саная, 39; Кацалапов, 66.

«Ротор»: Лобанцев, Кацалапов, Васильев, Байрыев, Попов, Фатуллаев, Самсонов (Якуба, 86), Лобкарев, Коротаев (Муллин, 72), Султонов (Николаев, 80), Саная (Янушковский, 90).

«Сибирь»: Киселев, Макаренко, Смирнов, Копаев, Аравин, Полюткин, Киреенко (Галыш, 50), Дудолев, Азаров, Гладышев (Антипов, 71), Житнев.

Предупреждения: Аравин, 11; Полюткин, 87.

Судьи: Лаша Верулидзе (Владикавказ), Яков Клепцов (Ростов-на-Дону),  Денис Петров (Астрахань). 

24 марта. Стадион «Волгоград Арена». 8 574 зрителя.