Где прячется смертоносный токсин?
Коварство ботулизма в том, что источником часто становятся привычные и, казалось бы, безопасные продукты. Понимание механизма, симптомов и мер профилактики – это вопрос жизни и смерти.
Главный виновник ботулизма не сама бактерия Clostridium botulinum, а токсин, который она вырабатывает в процессе жизнедеятельности. Эта палочка является анаэробом, то есть для размножения и производства яда ей не нужен кислород. Идеальные условия для этого – плотно закрытая банка, глубокие слои колбасы или рыбы.
«Идеальные условия для выработки ботулотоксина, одного из сильнейших известных ядов, создаются именно в домашних консервах, – поясняет Ольга Васильева, врач-инфекционист высшей категории. – Проблема в том, что домашняя стерилизация не может обеспечить температуру выше 120 °C, необходимую для уничтожения спор. А сам токсин не меняет ни вкуса, ни запаха, ни цвета продукта. Вздутая крышка – это явный сигнал, но токсин может быть и в абсолютно нормальной на вид банке».
Коварство ботулизма в том, что его начало часто напоминает банальное отравление: возникают тошнота, рвота, диарея. Однако уже в течение первых суток появляются характерные неврологические симптомы, которые нельзя игнорировать.
«Если после употребления консервов, особенно грибов или рыбы, у человека появляется “туман” либо двоение в глазах, он не может прочитать мелкий шрифт, – это грозный признак, – предупреждает врач. – Затем присоединяются нарушение глотания (поперхивание), гнусавость голоса и мышечная слабость. Развивается нисходящий паралич: сначала шеи, потом рук, дыхательных мышц. Остановка дыхания – основная причина смерти».
Лечение: счет идет на часы
При подозрении на ботулизм дорога каждая минута. Больного необходимо немедленно доставить в стационар, где есть отделение реанимации.
«Единственное специфическое лечение – это срочное введение противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует токсин в крови, – объясняет Антон Сидорoв, врач-реаниматолог. – Промывание желудка и инфузионная терапия – это вспомогательные меры. В 30–40% случаев требуется искусственная вентиляция легких, так как собственное дыхание у пациента останавливается. Люди могут находиться на аппарате ИВЛ неделями, пока нервная система не восстановится. Выздоровление длительное, требует серьезной реабилитации».
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Помните: несвоевременное обращение за помощью заканчивается летальным исходом.
Правила, которые спасают жизнь
О том, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, напоминает и Роспотребнадзор.
«Меры профилактики ботулизма – это, прежде всего, перестать покупать консервы на рынке и у случайных лиц; не консервировать продукты с признаками порчи и гнили; не нарушать общепринятую технологию приготовления; и уж тем более – не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок», – отмечают эксперты.
При этом хранить консервы нужно только в холодильнике или в погребе. Еще одно правило: откажитесь от консервирования грибов и мяса – это самые рискованные продукты.
Выбрасывайте без сожаления любые банки со вздутыми крышками, помутневшим рассолом или пузырьками газа.
Будьте предельно осторожны с рыбой. Покупайте вяленую и копченую рыбу только в проверенных местах, обращайте внимание на запах. Неправильный посол – частая причина отравлений.
Осведомленность и строгое соблюдение правил безопасности – пожалуй, единственный способ избежать трагедии. Помните: никакой «хозяйский глаз» не может гарантировать безопасность домашних консервов. Будьте бдительны, а при первых же тревожных симптомах – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.