Еда как профилактика
Диета – эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, возможно предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.
Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия и сардина, занимает первое место в списке полезных продуктов для профилактики инсульта. Они богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ЭПК и ДГК).
«Такая рыба снижает уровень триглицеридов в крови, уменьшает воспаление в стенках сосудов, обладает антиагрегантным действием, предотвращая образование тромбов, а также стабилизирует артериальное давление. Необходимо употреблять не менее двух порций по 100–150 г жирной рыбы в неделю», – советует Дмитрий Карпенко.
Также медик рекомендует употреблять все виды овощей и фруктов, особенно листовую зелень, ягоды и цитрусовые, богатые калием, который помогает контролировать артериальное давление. Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в них, борются с воспалением и снижают уровень «плохого» холестерина.
«Очень полезны цельнозерновые продукты: овсянка, гречка, бурый рис и киноа являются отличными источниками клетчатки и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья сердца и сосудов, – говорит эксперт. – А грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа – это источники растительных омега-3, магния и аргинина, они способствуют улучшению эластичности сосудов и расслаблению, их также необходимо употреблять в качестве профилактики инсульта».
Важно, чтобы в рационе питания присутствовали и чечевица с фасолью. Они содержат калий и магний, а также растворимую клетчатку, что помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Продукты, повышающие риск инсульта
Между избыточным употреблением пищевой соли и развитием артериальной гипертонии есть четкая связь. Соль вызывает задержку жидкости, она скрывается в колбасах, сосисках, полуфабрикатах, соусах и фастфуде.
«Старайтесь недосаливать еду. Лучше всего употреблять менее 5 граммов поваренной соли в день», – советует кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко.
Низкое содержание хлористого натрия имеется в продуктах растительного происхождения, твороге, свежей или замороженной рыбе, мясных продуктах. В готовых гастрономических продуктах соли содержится значительно больше. Под запретом также трансжиры, так как они повышают уровень холестерина. А после инсульта очень важно очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный кровоток.
Избегайте и потребления продуктов, которые содержат сахар. Углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
«Продукты с высоким содержанием простых сахаров, такие как сладости и газированные напитки, способствуют ожирению и развитию диабета, что увеличивает риск инсульта», – информирует медик.
Также с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта связано чрезмерное потребление красного мяса.
Профилактика инсульта начинается с осознанного подхода к питанию. Включение в рацион здоровых продуктов и ограничение потребления вредных может значительно снизить риски и улучшить общее состояние здоровья.
Кроме того, необходимо придерживаться здорового образа жизни: регулярно делать физические упражнения, не курить, ограничить употребление алкоголя, ежегодно проходить диспансеризацию. Все эти меры могут помочь избежать серьезных проблем со здоровьем.