Во время переваривания организм тратит энергию – это естественный процесс, который сопровождается выделением тепла.
«Белки, жиры и углеводы влияют на него по-разному: чем сложнее продукт, тем больше энергии требуется для его усвоения», – рассказывает врач.
Белки и сложные углеводы – это «долгое топливо» для организма. Они медленно перерабатываются и обеспечивают устойчивое тепло. Сладости, сдоба и быстрые углеводы вызывают резкий, но короткий прилив энергии. После этого человек может почувствовать упадок сил и зябкость.
Продукты, которые помогают сохранять тепло
В холодное время года специалист рекомендует добавить в свой рацион гречку, овсянку, бурый рис, перловку, киноа. Это сложные углеводы, во время переработки которых организм будет обеспечен теплом. Для улучшения эффекта к ним можно добавить белковые продукты – мясо, рыбу, яйца и бобовые.
Согреться в холода помогут и полезные жиры. Например, орехи, семена, растительные масла или авокадо. Их в достаточном количестве рекомендуется употреблять ежедневно.
Не стоит забывать и о пряностях и специях. Имбирь, куркума, корица, гвоздика, черный и красный перец – все они обогатят вкус и подарят согревающий эффект.
Традиционно в холодное время года советуют готовить различные супы, запеканки и тушеные блюда. При этом важно, из чего они приготовлены, подчеркивает диетолог.
Легкий овощной суп быстро переварится и даст кратковременное тепло. А вот густой суп с курицей, индейкой, бобовыми и крупами работает дольше. Такое блюдо насыщает, согревает и помогает поддерживать энергию. Особенно полезны чечевичный, фасолевый супы, куриный суп с гречкой, суп-пюре из овощей и индейки.
Продукты, от которых может стать еще холоднее
«Некоторые продукты, наоборот, охлаждают тело. Это сладкие напитки, салаты из холодильника, холодное молоко, фрукты с высоким содержанием воды: цитрусовые, арбузы и ананасы», – отмечает гастроэнтеролог.
Вопреки убеждениям многих, рассчитывать на алкоголь тоже не стоит. Он вызывает ощущение тепла из-за расширения сосудов лишь на короткое время, но при этом усиливает теплоотдачу. Поэтому человек вскоре начнет мерзнуть еще сильнее.
При этом врач подчеркивает, если человек постоянно мерзнет даже при нормальной температуре, необходимо проверить здоровье. Такое состояние может быть вызвано анемией, снижением функции щитовидной железы, дефицитом железа или витаминов группы B. В таких случаях изменений в рационе недостаточно – необходимо сдать анализы и проконсультироваться со специалистом.