Согласно статистике, в России ежегодно происходит около 1000 случаев отравления грибами, 30 из которых приводят к летальному исходу. Чаще всего неопытные грибники путают шампиньоны с бледной поганкой, опята – с галериной окаймленной, белый гриб – с сатанинским, а лисички – с ложными лисичками.
Как не стать жертвой такого опасного самообмана, рассказала ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского политеха Мария Комбарова. Она обращает внимание на то, что при всем внешнем сходстве, у этих грибов есть важные отличия, о которых нужно знать.
У настоящих шампиньонов, например, цвет пластинок розовеет с возрастом, а у поганок они всегда белые. У съедобных опят присутствуют характерные «юбочка» на ножке и чешуйки, а их ядовитого двойника можно отличить по гладкой поверхности и более яркой окраске.
Шляпки лисичек имеют волнистые края, и растут эти грибы группами. Характерным же признаком ложных лисичек являются ровные и частые пластинки, плюс растут они чаще всего поодиночке. Чтобы отличить белый гриб от его «сатанинского» собрата, достаточно надломить ножку. У настоящего белого гриба она останется белой, а у опасной «подделки» место надлома вскоре приобретает синеватый оттенок, а затем краснеет.
Эксперт предупреждает: при возникновении малейшего сомнения лучше оставить гриб в лесу и пройти мимо. Ведь, как мы знаем, цена ошибки крайне велика.
Но если вдруг отравление все же произошло, что делать? Вызвать скорую помощь, причем сделать это нужно незамедлительно. Симптомы отравления грибами обычно возникают в промежутке от получаса до суток, но иногда внешние признаки интоксикации организма появляются только на 2–3 сутки. К ним относят резкую головную боль, тошноту, рвоту, сильную жажду, острые колики в животе, судороги конечностей, нарушение зрения, галлюцинации, синюшность кожи, слабый пульс, повышенное потоотделение.
Специалисты МЧС России рекомендуют до приезда бригады врачей промыть пострадавшему желудок. Для этого ему нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту. Следом за этим человеку с симптомами отравления нужно дать абсорбент и поить его минеральной негазированной или обычной кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры. Врачам желательно назвать точный промежуток времени, который прошел с момента употребления грибов до появления соответствующих симптомов.
Остатки грибов, если таковые есть, не стоит выбрасывать. Они помогут медикам получить информацию о том, какими именно грибами отравился человек, что поможет сформировать оптимальную схему лечения.
Важно иметь в виду, что эксперты не рекомендуют собирать старые или переросшие грибы, а также заниматься тихой охотой» рядом с промышленными предприятиями или инфекционными отделениями больниц, где земля может быть насыщена токсинами. По этой же причине сбор грибов не стоит производить ближе, чем в 25–30 метрах от дороги.