Команда ученых из Японии проанализировала 54 тыс. генов в 80 типах тканей резус-макак, чья ДНК на 93% совпадает с человеческой. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Результаты демонстрируют четкую сезонную динамику. В летние месяцы отмечается активизация углеводного обмена и ускорение метаболических процессов. Холодное время года характеризуется тенденцией к энергосбережению.
Научную работу разобрала в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова. Она объяснила, что согласно выводам ученых, летом алкогольные напитки могут вызывать более быстрое опьянение из-за ускоренного метаболизма, особенно при сочетании с солнечным воздействием и недостатком жидкости.
Кроме того, в теплый сезон снижение массы тела происходит эффективнее даже без изменения пищевых привычек.
«Зимой организм склонен к накоплению энергии, а летом – к ее расходу», – добавила медик.
Несмотря на то, что эксперименты проводились на приматах, ученые отмечают схожесть их метаболических циклов с человеческими, особенно в климатических зонах с выраженной сезонностью.
«Так что лето вполне подходящий момент для запуска метаболических программ и коррекции веса, – подытожила врач. – А вот с алкоголем стоит быть еще осторожнее».
Ранее эндокринолог предупредила, что пристрастие к спиртному может привести к андрогенетической алопеции – самой распространенной причине выпадения волос у мужчин. У людей, которые регулярно выпивают алкогольные напитки, вероятность столкнуться с развитием алопеции в 1,4 раза больше, чем у тех, у кого нет такой привычки.