Как сообщает регуправление Роспотребнадзора, зимний рацион должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молочные продукты и домашние разносолы.
Также нельзя забывать о свежих овощах и фруктах, которые насытят организм необходимыми веществами. Так, специалисты советуют включить в зимнее меню капусту, картофель, морковь, свеклу, репчатый лук, репу и тыкву.
Для разнообразия можно добавлять в блюда цикорий, сельдерей, полевой салат, пастернак. Все эти продукты – источники витаминов и полезных микроэлементов, которые помогут укрепить иммунитет в период холодов.
Не стоит забывать и о фруктах. В декабре следует употреблять апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело и лайм. Все они содержат большое количество витаминов С и В, которые укрепляют иммунную систему, ускоряют заживление ран, а также поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга.
Декабрь – подходящее время для включения в рацион зимних сортов яблок. Также продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш, айвы.
Олеиновая кислота, омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, клетчатка – всем этим наш организм может обеспечить авокадо. Этот плод утоляет голод и способствует снижению веса.
Еще один фрукт, который следует включить в зимний рацион питания, – манго. Он богат клетчаткой, витаминами С, А, Е, В. Употребление этого плода укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.