Чемпион по содержанию витамина D – дикий лосось. Из 100 г рыбы наш организм может получить от 600 до 1000 МЕ. А вот обитатели ферм содержат меньшее количество полезного вещества – не более 250 МЕ в 100 г, сообщает регуправление Роспотребнадзора.
Также эксперты советуют добавить в рацион рыбий жир. Из 1 столовой ложки этого продукта можно получить от 400 до 1000 МЕ.
Не стоит отказываться от употребления селедки. По словам специалистов, в 100 г содержится от 290 до 1500 МЕ витамина. При этом благодаря невысокой стоимости эта рыба – более доступный источник полезных веществ, чем лосось.
Еще один совет экспертов – обогатить рацион питания сардинами, тунцом и другими консервами. Такая рыба обладает приятным вкусом, ее можно добавлять в другие блюда. 100 г этого продукта обеспечат организм 300 МЕ витамина.
Кроме того, витамин D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени, сливочного масла и молока, обогащенных этим веществом. Однако данные продукты не обеспечат суточную норму витамина, которая составляет 800-1000 МЕ у взрослых людей и 800-2000 МЕ – у беременных и кормящих.