Скумбрия богата витаминами группы В, D, А, Е, К, фосфором, магнием, калием, медью, цинком, кальцием и селеном и считается одним из лидеров по содержанию омега-3 жирных кислот. Благодаря такому количеству полезных веществ употребление рыбы способно снизить уровень «плохого» холестерина. В результате нормализуется артериальное давление, работа сердечно-сосудистой системы и уменьшается риск развития атеросклероза.
Селен, содержащийся в скумбрии, регулирует число свободных радикалов и предотвращает повреждение клеток. Омега-3 в рыбе помогает снизить воспаление в организме и укрепить иммунитет, сообщили специалисты Роспотребнадзора.
Благодаря витамину D происходит обмен кальция и фосфора, что имеет важное значение для здоровья костей. Эксперты рекомендуют добавлять данный продукт в рацион пожилых граждан, чтобы уменьшить шансы развития остеопороза.
В скумбрии содержится множество полезных жиров, что помогает похудеть. В результате рыба быстро насыщает и снижает уровень грелина в крови.
Однако людям с аллергией, хроническими заболеваниями почек, печени и ЖКТ стоит пореже употреблять соленую и копченую скумбрию. Другим же полезно есть 200 г продукта 2 или 3 раза в неделю.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.