Неприятный сюрприз COVID-19: у каждого второго переболевшего появляются проблемы с суставами

У волгоградских врачей-ревматологов за последнее время существенно увеличилось количество пациентов, имеющих проблемы с суставами. Причем возраст их отнюдь не пенсионный. У специалистов нет сомнений: так напоминает о себе COVID-19. Наш собеседник ревматолог Наталья Забродина рассказала, какие симптомы должны насторожить и что делать при их появлении.

Неприятный сюрприз COVID-19: у каждого второго переболевшего появляются проблемы с суставами
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Вирус атакует

– Наталья Павловна, какая же связь между ковидом и суставами?

– Как известно, вирус атакует практически все органы и ткани. Опорно-двигательный аппарат – не исключение. Исследования показали, что новая коронавирусная инфекция запускает механизм, схожий с процессом развития ревматоидного артрита: иммунная система вырабатывает антитела, атакующие здоровые клетки собственного организма.

Проблемы с суставами, суставные боли – это одно из проявлений постковидного синдрома, появилось даже такое понятие, как «постковидный суставной синдром».

– Ведь уже есть статистика, насколько часто распространено это последствие ковида?

– Да, по статистике при развитии COVID-19 боли в костно-мышечной системе составляют от 10 до 30% случаев. Но именно в постковидный период повышается вероятность обострения и развития стойкого скелетно-мышечного болевого синдрома, а также ревматических заболеваний.

– Это зависит от тяжести перенесенного COVID-19?

– Далеко не всегда. Человек может достаточно легко перенести коронавирус, но при этом у него будут присутствовать выраженные проявления постковидного синдрома с вовлечением костно-мышечной системы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Почему женщины в группе риска?

– Кто же чаще всего страдает от постковидного суставного синдрома?

– Ухудшению состояния способствует накопление токсинов, образующихся после гибели инфицированных клеток, длительный прием антибиотиков, противовирусных и симптоматических препаратов, а также снижение двигательной активности и повышенная масса тела.

Коронавирус не только запускает развитие аутоиммунных заболеваний, непосредственного воспаления суставов (артрит), но и проявляет или обостряет скрытно протекающие (ревматоидный артрит) либо уже имеющиеся заболевания (остеоартрит).

– Кто в группе риска?

– Прежде всего люди с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, пациенты пожилого возраста. Кстати, по статистике ВОЗ, постковидному суставному синдрому более подвержены женщины, чем мужчины.

Само не пройдет!

– Как проявляется этот синдром?

– Проблемы с суставами появляются почти у каждого второго, кто перенес коронавирус, в том числе бессимптомно. Чаще всего это боли в позвоночнике, а на втором месте – дискомфорт в шее, голове, на третьем – болезненность в тазобедренном и коленном суставах.

– Какой интенсивности и характера эта боль?

– Боль бывает разной: продолжительная тупая или острая, а также ноющая. Она значительно снижает качество жизни, оказывает негативное влияние на общее состояние человека.

Люди не могут долго стоять или сидеть, им сложно вести привычный активный образ жизни, иногда боль бывает агрессивной – пульсирующей или стреляющей, носит ярко выраженный характер.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

– Некоторые стараются не обращать внимания, мол, поболит и пройдет...

– К сожалению, если суставные боли не лечить, не обращаться к врачу, это может привести к негативным последствиям. Среди них – аутоиммунный миозит. Это разрушение мышечной ткани. Когда мышцы истончаются, то белок попадает в сосуды. Из-за этого блокируется работа почек. Возникает почечная недостаточность.

Организм не может быстро выводить токсины, которых из‑за коронавируса накапливается много, конечным результатом становится сильная интоксикация.

– Правда ли, что может развиться ревматоидный артрит?

– Да, это заболевание возникает, когда антитела, выработанные в организме, начинают атаковать хрящ или оболочку вокруг него, разрушая ткани.

Но, как бы там ни было, заниматься самолечением не стоит: велики риски запустить болезнь и заполучить неизлечимый хронический недуг. Надо обязательно обратиться к врачу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

От таблеток до ЛФК

– К какому – терапевту, неврологу, ортопеду, ревматологу?

– Сначала необходимо пройти полную диагностику. То есть сдать анализы. В первую очередь исследуют кровь, в том числе на наличие в ней белка, который попадает в жидкость при разрушении мышц. Определяют уровень лейкоцитов. Смотрят, насколько кровь вязкая. И второе: пройти обследование. Наиболее популярные методы: компьютерная томография (КТ), УЗИ, изучение рентгеновских снимков. Эти способы диагностики позволяют оценить состояние суставов. На стадии диагностики врач определяет, что послужило причиной появления проблем, какие меры нужно предпринять.

– Как лечат?

– Прежде всего – медикаментозно. Врач назначит обезболивающие, противовоспалительные препараты, которые снимают отечность и восстанавливают ткани. Хочу предупредить: не покупайте таблетки или мази, руководствуясь обещаниями, которые звучат в рекламных роликах! Перед приемом лекарств необходима консультация с врачом.

Кроме того, будет необходима физиотерапия, в том числе магнитотерапия, которая способствует восстановлению соединительной ткани. И, конечно, лечебная физкультура.

– А как поддержать костно-мышечную систему после ковида?

– Необходимо по возможности продолжать вести здоровый образ жизни – особенно хороши упражнения на растяжку связочного аппарата, например пилатес. Рекомендуется плавание – и бассейн, и море, но обязательно в теплой воде, а также скандинавская ходьба, которая будет фиксировать работу плечевых суставов в правильном положении.

Но физнагрузка должна быть комфортной, ни в коем случае не через силу, не забывайте о соблюдении теплового режима – ноги, щиколотки, бедра и поясница должны быть в сухом тепле.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

– А витамины?

– Обязательно! Независимо от повреждения органов и систем желательно принимать препараты магния – именно этот микроэлемент является очень важной составляющей для нормального функционирования связочного аппарата и включения всей системы детоксикации организма.

Хорошо поддерживает костно-мышечную систему селен, рекомендовано включать в рацион и продукты, богатые витамином С.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру