Если томаты вовремя не снять с ботвы, то фитофтора может значительно снизить урожай овощей. Особенно сильно страдают от этого грибка все пасленовые, к которым относятся картофель и томаты.
Поэтому опытные садоводы стараются снять урожай своевременно и оставить плоды на дозревание.
Оптимальным для качественного дозревания считается то время, когда плоды перешли в розовую стадию зрелости, то есть уже приобрели красноватый оттенок. Чтобы полностью дозреть и приобрести необходимые вкусовые характеристики, им понадобится всего несколько дней.
Однако в такой ситуации важно не перестараться – если убрать томаты слишком рано, в них останется мало сахаров и других важных полезных веществ. Такие плоды не будут обладать привычным ароматом и высокими вкусовыми качествами.