Яков Теплый: приметы и запреты на 13 мая

В четверг, 13 мая, православные христиане почитают апостола Иакова Зеведеева, брата апостола Иоанна Богослова. Наши предки называли этот праздник «Теплым» за то, что в это время затянувшиеся холода сменялись теплом.

Яков Теплый: приметы и запреты на 13 мая
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Иаков с братом были свидетелями главных чудес Иисуса Христа. Издревле апостолам молились рыбаки, прося удачи в своем деле.

Святой помогал создавать первые христианские общины и нес слово Божие по миру. За свои убеждения он был казнен в Иерусалиме в 44 году.

Согласно поверью, в этот день принято купаться в воде из растопленного снега, если предстоит дальняя дорога. Это необходимо, чтобы уберечь себя от болезней.

На Якова внимательно следили за небосводом. Ясная погода обещала теплое и солнечное лето. А вот появление большого количества звезд ночью сулило грозы и дожди.

Во второй половине мая приостанавливали пору свадеб. К этому времени заканчивались зимние запасы, а на полях начинались тяжелые работы – людям было не до торжеств.

На Руси 13 мая девушкам запрещалось заплетать косы, так как таким образом можно «вплести» в свою судьбу беду. Также женщины старались не надевать одежду красных цветов, иначе можно поссориться с близким человеком.

Яков день не подходит для начала новых отношений – они будут тяготить обоих влюбленных и не принесут счастья. Кроме того, нельзя ссориться, сквернословить и поминать старое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру