По словам Дэна Бюттнера, который давно изучает долгожителей по всему миру, одним из наиболее полезных можно считать хлеб на закваске. Именно его употребляют в регионах, где население живет до глубокой старости.
Хлеб на закваске уникален тем, что это ферментированный продукт с высоким содержанием пробиотиков. Подобная пища благоприятно воздействует на микробиоту кишечника и помогает снизить уровень воспаления. Эффективная работа ЖКТ – залог здорового старения и достижения долголетия.
Закваска – не только возможность пополнить запас пробиотиков, но и источник углеводов. Для получения максимальной пользы нужно выбирать хлеб на цельнозерновой закваске, передает Well And Good.
Исследования доказали, что пищеварительная система обладает своей нервной системой, которая взаимодействует с ЦНС. В ней происходят те же процессы, которые влияют на психическое состояние человека и его настроение.
Закваска позволяет организму эффективно усваивать важные витамины и минералы, особенно те, что укрепляют кости. При регулярном потреблении продукта у пожилых людей вдвое реже наблюдаются переломы, что также является ключевым фактором продолжительности жизни.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.