Новая жизнь с видом на Волгу

Нередко со стороны местных жителей можно услышать критику в адрес родных мест: люди бывают недовольны работой, средой проживания, кивают на отсутствие перспектив… Переселенца с Донбасса Максима (фамилию мы не указываем в целях его безопасности. – Прим. ред.) вернул к жизни чужой город. Солнечный Волгоград стал для его семьи настоящим домом. Максим родился в Донбассе, в 2014 году одним из первых вступил в ополчение, был свидетелем завязки тех событий, которые и сегодня, спустя 7 с лишним лет, задают тон мировой политической повестке. Про Волгоград Максим и его семья говорят: это город для счастливой и мирной жизни, где можно спокойно растить детей и благополучно заниматься своим делом. Почему семья переселенцев с Донбасса считает Волгоград лучшим городом для жизни.

Новая жизнь с видом на Волгу
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Боец ополчения

– Постоянно сталкиваюсь с мнением, что если бы в Донецкой и Луганской областях люди не поднялись против Киева, не провели референдум, не организовали вооруженное сопротивление, то сейчас в том регионе царил бы мир, – рассказывает Максим. – Но это не так. Я, когда служил в армии в Днепропетровске, общался с ребятами с Западной Украины, у нас сложились нормальные отношения. Мне и в страшном сне не могло присниться, что спустя несколько лет западенцы будут угрожать русским жителям Донбасса. У меня отец и мать русскоязычные, они не знают украинского языка. Как я мог равнодушно смотреть на то, что происходит в стране?

Максим был одним из тех, кто стоял у истоков сопротивления в Славянске. Сама идея об этом возникла за несколько недель до того, как в город со своим небольшим отрядом зашел Игорь Стрелков. Очень многие тогда задавались вопросом: почему Стрелков выбрал именно Славянск? Максим считает, что командир разглядел в местных жителях настоящих патриотов.

– Мне кажется, на тот момент это оказался один из немногих населенных пунктов, где жители действительно были готовы дать отпор ставленникам незаконных киевских властей, – считает Максим. – Когда в Донецке произошел захват администрации, я собрал друзей, мы договорились ехать в областной центр на помощь. Но с утра появился Стрелков, и оказалось, что мы идем захватывать горотдел милиции Славянска. Я сам шел туда безоружным, мне сказали: «Оружие добудешь в бою». Там мы и взяли основное вооружение: автоматы Калашникова, пистолеты. Потом нас стали распределять по участкам строить баррикады. Какое‑то время являлся старшим на одном из блокпостов, потом, когда уже начались серьезные боевые действия, меня сменил более подготовленный человек.

Максим уверен: полноценная война на юго-востоке Украины могла начаться гораздо раньше, если бы не титанические усилия простых людей с обеих сторон.

– Мы пытались договориться с солдатами, которых бросили на подавление волнений в Славянск и Краматорск, – рассказывает он. – Армия категорически не хотела с нами воевать. Гражданские блокировали передвижение военной техники. Сначала эта тактика приносила свои плоды. Солдаты говорили населению: «Вы главное стойте, не пропускайте нас, чтобы мы не могли продвинуться дальше». Экипажи первых 6 БТРов, которые перешли на нашу сторону, когда заехали в Славянск, реально рыдали. От них скрывали информацию, говорили, что в городе только террористы. А их там с цветами встретили женщины и дети.

Очевидно, что тех, кто инициировал так называемую «антитеррористическую операцию» в Донбассе в 2014 году, не мог устроить подобный ход событий. Поэтому в бои с ополчением вступили части национальной гвардии Украины. Вскоре мирные кварталы городов юго-востока республики начали закидывать бомбами…

Переломный момент

В конце мая – начале июня 2014‑го ситуация особенно обострилась: боевые действия в Славянске стали вестись не от случая к случаю, а постоянно, страдали мирные жители. В ходе одной из бомбежек погиб первый ребенок в городе, для Максима это стало последней каплей. Он и так тяжело переживал все происходящее, а поделиться было не с кем.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Семья к тому времени уже выехала в Россию, друзей из прошлой мирной жизни в городе практически также не осталось. А сослуживцы – такие же бойцы, видят и переживают то же самое. Он не считал возможным нагружать их еще и своими тревогами. Командование позволило ему взять отпуск, и он выехал из окруженного Славянска сначала в Донецк, затем на границу, а потом с помощью волонтеров в Урюпинск, куда за несколько недель до этого отправились его жена и дочь.

– Это, конечно, был один из самых сложных периодов в моей жизни, – вспоминает Максим. – Меня мучили кошмары, я нервничал, а самое главное – был абсолютно дезориентирован и не знал, что делать. В том, что тогда не сломался, большая заслуга моей супруги – она поддержала, не позволила опустить руки, помогла поверить в то, что наша жизнь не закончилась. Большое счастье найти в жизни человека, который не оставит тебя в тяжелый момент. Мне это удалось.

Второй шанс

Однако до относительного благополучия семье было еще далеко. Из Урюпинска они перебрались в Москву, но прожили там всего 3 месяца. У Галины, жены Максима, не было российской прописки, из‑за этого не получалось устроиться на работу, дочь не нашла общего языка со своими сверстниками. Поэтому, когда супруге позвонили и предложили переехать в Волгоград и стать аварийным комиссаром, они решили воспользоваться представившейся возможностью.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

В Волгограде первое время Максим служил по контракту в одной из воинских частей. Достойная заработная плата дала возможность накопить на первоначальный взнос и взять в ипотеку квартиру в Краснооктябрьском районе.

– Я до сих пор считаю, что служба в российской армии – это очень хороший шанс для молодых людей: приемлемая зарплата, различные льготы, – отмечает он. – Но меня просто задавили воспоминания: каждый раз после учений на полигоне я ходил как в воду опущенный, начинал нервничать, мучиться. Война меня не отпускала.

Максим принял решение: надо изменить свою жизнь. «Если Бог дал мне второй шанс, им надо воспользоваться», – так подумал мужчина. После увольнения из армии он решил стать токарем на станках с ЧПУ. Первое время звонил по объявлениям и предлагал работать бесплатно, чтобы только приобрести необходимый опыт.

Наконец, попал в одну организацию в Волжском, получал минимальную зарплату. Потом повезло устроиться в небольшую фирму, которая изготавливает оборудование для нефтегазовой промышленности. Руководитель сначала не хотел его брать, но Максим обещал всему научиться и слово свое сдержал. Трудится там уже 2 года, всем доволен.

Галина за это время тоже переучилась на мастера маникюра – работа аварийного комиссара требует большой выдержки, моральной устойчивости, в какой‑то момент у нее просто произошло эмоциональное выгорание. Тогда она решила вернуться к своей первой профессии: когда‑то обучалась этому еще на Украине, но, конечно, за прошедшие годы в сфере изменились тренды, пришлось наверстывать отставание. Устроилась работать в салон, постепенно набрала неплохую базу клиентов.

Мечты сбываются

2021 год оказался очень удачным для семьи: старшая дочь Ева поступила в колледж, удалось приобрести еще одну квартиру. Но самое главное – в семье родился маленький Сашенька, и это тоже стало возможным благодаря переезду в Россию.

– На Украине ЭКО – очень дорогое удовольствие, там обычные люди просто не могут себе позволить оплатить эту процедуру, – объясняет Максим. – Каких‑то льгот или квот тоже не предусмотрено. Поэтому в Славянске мы не могли об этом даже мечтать. А здесь все сложилось удачно, и нашему сыну уже 3 месяца. Я часто слышу, как в России люди ругают свой родной город. Не знаю, мне иногда кажется, что они просто не сталкивались с серьезными проблемами.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Для Максима и его семьи, утверждают они в один голос, Волгоград стал счастливым.

– Есть работа, друзья, мои близкие всем обеспечены, – объясняет Максим. – Нам очень комфортно общаться с окружающими – здесь живут простые и добрые люди, по менталитету близкие к жителям Донбасса.

Супруги мечтают собрать вместе всю свою большую семью, которую из‑за войны раскидало по разным городам и странам.

– В прошлом году у меня скончался отец, я даже не смог поехать к нему на похороны в Славянск, потому что понимал – это грозит неприятностями моим близким, а мне самому – арестом, – говорит Максим. – Я очень рад, что пpезидент Владимир Путuн принял решение открыть российские рынки для товаров из ДНР и ЛНР. Многие мои знакомые, которые сейчас ездят работать в Москву вахтами, готовы вернуться в родные города и пойти на заводы. Да, они потеряют в зарплате, но будут дома, со своими семьями, начнут возрождать свою землю. Я рад за них, но свое будущее связываю с Волгоградом.

Ева, старшая дочь:

– Я встретила в Волгограде много позитивных, хороших людей. Мне нравилось учиться в лицее, сейчас я поступила на дизайнера в колледж. Преподаватели поддерживают, помогают, к ним всегда можно обратиться за советом. Также я увлеклась лошадьми, и благодаря этому у меня тоже появились новые друзья. Вместе мы организовали клуб, где начали развивать методы безболезненного общения с этими животными. Первого коня, которого мы приобрели, звали Карсар. Потом была Персея, а Праду купили жеребую, в сильно истощенном состоянии, но нам удалось выходить ее. Сейчас в клубе 7 лошадок. Мы стараемся сделать так, чтобы животным было комфортно взаимодействовать с человеком. Эта работа занимает все мое свободное время и приносит настоящую радость. В будущем я бы хотела повидать другие города, может быть, даже страны, но ближайшие годы проведу в Волгограде.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Галина, жена:

– Мне, так же как и супругу, очень комфортно жить в Волгограде. Я многое приобрела и ценю это. Ближайшие годы – пока старшая дочь получает образование, а сын совсем маленький – мы точно проведем в Волгограде. Появление в нашей семье второго ребенка – это большое счастье. На Украине с ЭКО все очень сложно. А здесь мы какое‑то время искали информацию, а потом просто заехали в поликлинику, сразу попали на прием, быстро сдали все анализы. Комиссия одобрила нам квоту на ЭКО, с первого раза все получилось, и мы снова смогли испытать это счастье – стать родителями. Все сложилось по воле Божьей, по‑другому я сказать не могу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру