Бочаров поручил разработать тактику борьбы с «Омикроном»

На территории Волгоградской области уже выявлены первые случаи заболевания штаммом «Омикрон» среди взрослых и детей. Им уже оказывается необходимая медицинская помощь. Об этом сегодня, 17 января, заявил на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров.

Бочаров поручил разработать тактику борьбы с «Омикроном»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Основной темой совещания ожидаемо стала подготовка системы здравоохранения, органов власти и местного самоуправления к работе в условиях повышенных эпидемиологических нагрузок.

По словам главы региона, за прошедшую неделю число заболевших ковидом увеличилось в 2 раза. Кроме того, медики фиксируют и существенный рост простудных заболеваний. В этой ситуации особенно важна оперативная диагностика заболевших. Объемы тестирования на ковид в регионе обеспечиваются на уровне, определенном Минздравом РФ. Однако при необходимости темпы и объемы исследований будут увеличены.

Особый акцент Андрей Бочаров сделал на новом штамме COVID-19 – «Омикроне», который уже регистрируется в целом ряде регионов России, включая Волгоградскую область. Учитывая большую контагиозность штамма, специалисты прогнозируют его лавинообразное распространение.  

В связи с этим в Волгоградской области проводится ряд мероприятий по подготовке системы здравоохранения, органов власти, местного самоуправления к работе в условиях повышенных эпиднагрузок, а также мероприятий, направленных на сдерживание распространения вируса. Главным средством профилактики заболевания по-прежнему является вакцинация. Прививки от ковида уже получили около 90% от уровня жителей, определенного Минздравом России для Волгоградской области.

– Вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и снизить тяжесть течения болезни, если заражение все же произошло, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения, – подчеркнул губернатор. – Главная задача нашей совместной работы в условиях продолжения пандемии коронавирусной инфекции – это сохранение здоровья и жизней людей.

На оперативном совещании Андрей Бочаров поставил ряд дополнительных задач, касающихся функционирования системы волгоградского здравоохранения в условиях повышенных нагрузок. В частности, он поручил провести в ближайшее время оперативный штаб для утверждения мероприятий, направленных на снижение скорости распространения COVID-19, а своим заместителям и руководителям отраслевых рабочих групп оперативного штаба – проработать и представить на утверждение соответствующие предложения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру