Волгоградская область успешно реализует программу газификации региона

До 2025 года уровень газификации Волгоградской области может вырасти до 96,5%. Об этом было заявлено на состоявшемся в обладминистрации заседании штаба по вопросам газификации, который провел губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградская область успешно реализует программу газификации региона
Фото: администрация Волгоградской области

Помимо главы региона в мероприятии приняли участие член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, генеральный директор ООО «Газпром инвест» Вячеслав Тюрин, а также руководители газораспределительных предприятий Волгоградской области.

Участники заседания обсудили реализацию проектов развития, строительство сетей, ход газификации в регионе и дальнейшие совместные шаги по повышению качества жизни волгоградцев.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Андрей Бочаров высоко оценил уровень взаимодействия с энергетической компанией, по его словам, это позволяет решать на территории Волгоградской области даже самые сложные задачи.

– Проводимая нами совместная работа повышает качество жизни людей, создает условия для дальнейшего благоприятного развития. В ходе реализации программы развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на период до 2025 года реализуется задача подвести газ в дома порядка 30 тысяч человек, которые проживают в 57 населенных пунктах 16 муниципальных образований. Ведется проектирование и подготовка к строительству 46 межпоселковых и 57 внутрипоселковых газопроводов, активное строительство начнется уже в этом году. Я не сомневаюсь, что задачу мы выполним в полном объеме. По итогам программы уровень газификации Волгоградской области планируется увеличить с сегодняшних 87,3% до 90% или до 96,5% от подлежащего газификации жилого фонда, — сказал губернатор.

Также были отмечены достигнутые успехи в реализации программы догазификации. Из 10000 заявок по подведению газа к домовладениям в прошлом году было удовлетворено больше 2000, что составляет 110% от плана. Оставшиеся дома будут подключены к «голубому топливу» в наступившем году.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Помимо этого, в регионе принят ряд решений, которые позволяют значительно снизить затраты на подключение домовладений к газовым сетям. Одной из таких мер стало увеличение компенсации затрат отдельных категорий жителей Волгоградской области на подведение газа к дому с 17 до 50 тысяч рублей.

– Решение принято в конце 2021 года, исходя из поручений президента и наших с компанией договоренностей, что Волгоградская область будет активно помогать людям в догазификации домовладений, — отметил Андрей Бочаров.

Благодаря тесному сотрудничеству региона с энергетической компанией ведется планомерное погашение накопившихся за предыдущие годы долгов коммунальных предприятий за газ поставщикам ресурса. С 2017 года общая сумма задолженности снизилась на 54% – если раньше она составляла без малого 4 млрд рублей, то к сегодняшнему дню осталось погасить 1,8 млрд рублей.

На территории региона во взаимодействии с энергетиками решаются и другие социально важные вопросы. Представители руководства компании подчеркнули, что добиваться результатов удается благодаря личному активному участию в разрешении этих вопросов волгоградского губернатора.  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Также на заседании была озвучена информация о скором запуске в регионе нового масштабного инвестпроекта в газовой сфере. По словам Владимира Маркова, проект «Южный коридор» предусматривает – возведение линии поставки газа из добывающих регионов в район юга. Она пройдет через Волгоградскую область.  

– Это очень большая работа, и экономически она выливается в цифру более 35 млрд рублей — все это надо освоить в текущем году. Участие волгоградских предприятий в реализации задачи будет эффективным. Ваше содействие играет немаловажное значение, особенно на этапе старта этого проекта, — уточнил член правления ПАО «Газпром».

Андрей Бочаров в свою очередь заверил партнеров в том, что регион готов к расширению сотрудничества с компанией. Основными приоритетами для Волгоградской области в этом взаимодействии являются загрузка заказами местных предприятий и повышение качества жизни волгоградцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру