Эксперты сравнили работу властей в Астраханской и Волгоградской областях

Эксперты подвели итоги работы руководителей российских регионов в 2021 году. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ. У губернаторов 2 южных областей – Астраханской Игоря Бабушкина и Волгоградской Андрея Бочарова – много схожего в политических биографиях, поэтому будет интересным сравнить, каких результатов они добились в 2021 году.

Эксперты сравнили работу властей в Астраханской и Волгоградской областях
© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Астрахань: кризис и коллапс

Оба управленца не являются выходцами из регионов, которыми руководят, оба представляют «Единую Россию» и в прошлом многие годы отдали службе в армии. Андрей Бочаров и Игорь Бабушкин были назначены исполняющими обязанности руководителей субъектов РФ президентом Владимиром Путиным, после чего, заручившись поддержкой избирателей, избавились от приставки «врио». В 2019 году Бочаров был переизбран на 2‑й губернаторский срок с результатом 76,81 % голосов, тогда как Игорь Бабушкин избрался на 1‑й (75,64 %).

Ушедший год стал настоящим стресс-тестом для Игоря Бабушкина: в регионе отмечается критическая ситуация почти во всех сферах народного хозяйства, от городского благоустройства и ЖКХ до системных проблем в здравоохранении.

– Для астраханского губернатора Игоря Бабушкина 2021‑й оказался сложным с точки зрения урегулирования вопросов внутренней политики и решения острых социально-экономических проблем региона, – считает генеральный директор ИД «Волгоградская правда» Екатерина Голод, чью оценку приводит портал «Региональные комментарии». – В Астраханской области объективно наступил период, когда в модернизации нуждаются ключевые инфраструктурные сооружения, системного решения требует вопрос ветхого жилфонда. Но власти оказались явно не готовыми к такому сценарию. Проблемы решались постфактум, реагирование было стихийным, а лейтмотивом работы астраханской областной команды стала легендарная фраза из фильма «День выборов-2» (который снимался, кстати, именно в Астрахани): «А у кого из нас мост не падал?» Мост в Астраханской области падал не фигурально, а реально. С этого началась зима, а затем по нарастающей обострялись вопросы износа инфраструктуры и городской среды.

В прошлом году Астрахань закрепилась на дне всевозможных рейтингов качества работы общественного транспорта, в каспийской столице прогремело несколько скандалов с расселением аварийного жилого фонда. Серьезные претензии астраханцы высказывают к исполнению программ благоустройства территорий, состоянию ЖКХ, экологической обстановке.

Весь 2021 год астраханские власти ограничивались лишь точечными, локальными мерами, не предлагая стратегии, системного плана вывода региона из инфраструктурного кризиса, отмечают эксперты.

– Хромала и внутренняя, прежде всего информационная, политика, – в публичной сфере не было ни проактивных действий, ни грамотного реагирования, не удалось наладить диалог с общественностью и жителями, – дает оценку Екатерина Голод. – Это, в свою очередь, накаляло недовольство, в общественном мнении сейчас преобладают негативные, критические оценки работы власти. Итогом стали первые серьезные «звоночки» по итогам выборного цикла: слабый (на фоне соседних регионов) результат «Единой России», победы на местном уровне оппозиционных кандидатов.

– Прежде всего, на наш взгляд, проблема Игоря Бабушкина – в подборе кадров в его команду, в выстраивании эффективной внутриполитической и информационной стратегии. Это политик явно на вырост, без сомнения, с большим потенциалом, руководитель, обладающий знаниями, амбициями и, что немаловажно при этом, порядочный, неравнодушный человек. Но его нынешняя стратегия нуждается в корректировках, – резюмирует Голод.

Волгоград: стройки и развитие

Что же касается волгоградского губернатора, то его политический год прошел под знаком 2 важных событий. 1‑е – это политический успех на выборах в Государственную думу ФС РФ. Кампанией «Единой России» фактически руководил Андрей Бочаров. Глава региона еженедельно лично встречался с жителями, отвечал на их вопросы, заставляя то же самое делать других кандидатов-единороссов.

– Из формальной процедуры предвыборная агитация превратилась в живой диалог с людьми, где фиксировалось то, что сделано командой губернатора и какие новые планы в привязке к каждой территории готовятся, – объясняет эксперт. – Эффективность такой стратегии подтвердили результаты голосования: «Единая Россия» победила в Волгоградской области с результатом 58,44 % (остальные партии отстали не на проценты, а в несколько раз), все одномандатные округа также выиграли кандидаты «Единой России».

Вторым важным событием 2021 года для Андрея Бочарова, но уже с точки зрения не политической, а смысловой, исторической, стало открытие в Волгограде восстановленного кафедрального собора Александра Невского. Решение строить собор принял Бочаров, получив благословение патриарха. До этого многие годы в Волгограде лишь велись разговоры о том, что нужно восстановить святыню.

– Все эти годы не хватало человека, который бы задался этой целью, перешел от слов к делу и сумел обеспечить в сжатые сроки весь цикл воссоздания собора, включающий и проектирование, и возведение здания, и внутреннюю отделку, и ручную церковную роспись, – подчеркивает медиаэксперт. – Несмотря на риски – финансовые, организационные, губернатор начал эти работы и обеспечил их выполнение, вписав себя, без всяких сомнений, в историю города и региона. Его теперь будут оценивать не только как руководителя, решившего многие социально-экономические проблемы, но еще и возвратившего Волгоградской области значимую духовную святыню.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру