До революции 1917 года в России праздновали Рождество 25 декабря по юлианскому календарю.
Гости собирались в доме вечером. Детей развлекали хлопушками, из которых вылетали колпачки. Ребята их надевали и водили хороводы вокруг елочки. Взрослые же устраивали балы и маскарады. На таких вечерах проводили лотереи, базары с благотворительной целью. Основное блюдо на рождественском столе – запеченный гусь.
В наше время не у всех семей получается встретить праздник в такой теплой атмосфере. Для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, волгоградка Анастасия Крайнова проводит акцию «Рождественская рукавичка – подари тепло». Волонтеры собирают рождественские подарки для малоимущих.
– Вот проведала лежачих больных, подарила шоколадки, пледы, продукты, сувениры, вроде бы ничего особенного, но как они счастливы, – говорит Анастасия.