Волгоградский краевед поведал историю первой городской елки

Первое большое новогоднее дерево появилось на площади Царицына благодаря местному купцу Александру Репникову. Праздничная елка была украшена сладостями для детей, поэтому украшения приходилось обновлять несколько раз в день.

Волгоградский краевед поведал историю первой городской елки
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Несколько дней назад в центре Волгограда установили памятник Александру Репникову. Известный потомственный купец активно занимался благотворительностью в Царицыне, рассказал краевед Роман Шкода.

Благодаря меценату в городе появились краеведческий музей и театр. Здание Мемориально-исторического музея раньше также принадлежало семье Репниковых, пишет «Волгоградская правда.ру».

− Это он первый в нашем городе придумал ставить общегородскую елку, − сообщил Роман Шкода на своей страничке в социальной сети.

Накануне Нового года купец раздавал маленьким горожанам подарки. Дети приезжали за подарками даже из пригородов Царицына, а самые хитрые приходили за ними по два и три раза – купец никогда и никому не отказывал.

Летом 1918 года всех купцов массово расстреливали. Александр Репников чудом избежал этой участи, его спасли рабочие. Он скончался в 20-х годах, работая кассиром в здании театра, который сам же и построил.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру