В Волгоградской области инвесторы реализуют крупнейшие промышленные проекты

В экономической жизни Волгоградской области произошло знаковое событие: металлургическое предприятие "Красный Октябрь" сменило собственника. Как сообщили СМИ,  покупка совершена в интересах структур ТМК и Дмитрия Пумпянского. На самом предприятии пояснили, что "АО "Группа "РСЛ" завершило сделку по приобретению акций АО "Корпорация "Красный Октябрь" и теперь будет осуществлять "непосредственное управление предприятием". 

В Волгоградской области инвесторы реализуют крупнейшие промышленные проекты
© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Не так давно гигант российской цветной металлургии проявил интерес к возрождению производства на Волгоградском алюминиевом заводе, а на площадке бывшего «Химпрома» строится новый метаноловый завод с участием японского капитала. Специально для «МК в Волгограде» профессор ВолГУ, эксперт Российского общества политологов (РОП) Александр Стризое проанализировал главные промышленные тренды региона.

Новая промышленная политика

Экономический коллапс 90‑х годов привел к фактическому банкротству и свертыванию производства на большинстве крупнейших промышленных предприятий Волгограда. Почти 20 лет никто из руководителей области не мог добиться решения задач привлечения в перерабатывающую промышленность региона масштабных инвестиций, реанимации производства и оживления экономической жизни.

Став губернатором в 2014 году, Андрей Бочаров вместе со своей командой обстоятельно изучил ситуацию в промышленности областного центра и начал проводить активную промышленную политику, направленную на сохранение и перепрофилирование волгоградских предприятий и привлечение в регион крупных российских финансово-промышленных групп.

Сегодня мы можем говорить о первых значимых результатах такой политики. По данным администрации Волгоградской области, в 2014‑2020 годах в сфере промышленности было реализовано 82 инвестпроекта: создано 20 производств и завершена модернизация 62 крупных производственных участков. Совокупный объем инвестиций в промышленность региона составил порядка 210 млрд рублей. К инвестициям в добычу полезных ископаемых и мощностям в районах области по переработке сельхозпродукции добавились инвестиции, направленные на возрождение и реконструкцию промышленного производства.

Экономическое решение, о котором пишут СМИ, может организационно сблизить 2 крупных металлургических предприятия области, ставя вопросы об их дальнейшей стратегии развития, специализации и кооперации. Оно побуждает нас обратиться к новейшей истории развития этих предприятий с тем, чтобы лучше понять возможные перспективы не только для них самих, но и для региона в целом.

Исторически связаны

Металлургический завод «Красный октябрь» хорошо знаком всем волгоградцам. Созданный в 1897 году французским акционерным Уральско-Волжским металлургическим обществом, он стал частью истории Волгограда, его боевой и трудовой славы. В 80‑х – середине 90‑х годов завод возглавлял Нодари Орджоникидзе, с именем которого связаны реконструкция завода, ввод в строй новых цехов и прокатных станов, рост качества продукции. В эти годы «Красный Октябрь» начал развивать и укреплять международные связи. Он выпускает множество марок специальных сталей, является основным производителем листового проката из нержавеющих сталей.

Сегодня, конкурируя с металлургами Урала, волгоградцы производят около 900 марок стали специального назначения и 500 видов профилей проката. По итогам 1-го полугодия 2020-го «Красный Октябрь» увеличил занимаемую долю рынка нержавеющей стали до 33 % и нарастил объемы выпуска коррозионностойкого проката на 23 %.

Однако судьба завода в последние десятилетия была нелегкой. Несколько лет он менял владельцев – юридические лица, связанные с ним, банкротились и ликвидировались. Приход нового собственника, занимающего ведущие позиции на отраслевых рынках и имеющего репутацию успешного инноватора, позволяет надеяться на то, что новый этап истории принесет коллективу старейшего волгоградского предприятия новые достижения и победы.

Трубная металлургическая компания (ТМК), принадлежащая уральскому предпринимателю Дмитрию Пумпянскому, была основана в 2001 году. Сегодня это один из крупнейших в мире производителей стальных труб самого разного профиля и назначения. Большинство клиентов компании (74 %) связаны с добычей и переработкой нефти и газа. У ТМК уже есть производство в нашем регионе: в 2002 году в ее состав вошел Волжский трубный завод. Созданный в 1970 году завод был одним из крупнейших в Советском Союзе производителей. Важной особенностью предприятия стало то, что после официального ввода в строй оно фактически постоянно находилось в процессе модернизации, освоения новых технологий и видов продукции.

В сентябре 1984 года Правительство СССР приняло решение о строительстве в Волжском суперсовременного на тот момент электрометаллургического комплекса (ЭМК). Конкурентами волжан были мощные промышленные центры Поволжья и Урала. Волжская площадка была избрана во многом благодаря инициативности руководства – директора завода Владимира Зимовца. К 2 волгоградским предприятиям металлургического профиля – «Красному Октябрю» и алюминиевому – прибавилось 3-е.

Новый комплекс, введенный в строй в 1989 году, позволял производить 1,5 млн т стали и 1 млн т труб в год. Оснащенный уникальным оборудованием ведущих западных фирм «Италимпьянти», «Маннесманн Демаг Меер» и др., он предназначался для производства труб спецназначения: не только для добычи и транспортировки нефти и газа, но и для атомной энергетики, военно-промышленного комплекса, тепловых станций. Волжский трубный завод (ВТЗ) превратился в завод союзного значения.

В последние годы, по словам руководства ТМК, вопреки экономическим потрясениям и антироссийским санкциям, ВТЗ динамично развивается и выпускает 900 тыс. т стали и 2 млн т труб более 800 типов для самых разных отраслей российской промышленности. Сейчас ТМК инвестирует 1,5 млрд рублей в модернизацию сталеплавильного производства на ВТЗ.

Со стартом этого проекта можно говорить о начале создания в России крупнейшего кластера по производству спецсталей. Это нержавеющие марки стали, а также стали для производства труб для работы в условиях агрессивных сред. Работы по технологическому перевооружению цеха планируется завершить во 2-й половине 2022 года. «Масштабная модернизация цеха позволит нам совершить прорыв на этом направлении и закрыть потребности рынка в новых суперсовременных продуктах. Благодаря этому проекту и ТМК, и Волгоградская область смогут укрепить свои лидерские позиции в отрасли», – считает управляющий директор ТМК Сергей Четвериков.

Как видим, оба предприятия имеют достаточно много общего как в сфере производственной специализации, так и в избранной стратегии развития. В их руководстве были яркие, неординарные личности, чей опыт и энергия были направлены на технологическое обновление и рост качества продукции. Отчасти поэтому в период рыночных трансформаций оба предприятия сохранили производство и успешно работают. Остались и трудовые коллективы. Все это позволило Волжскому трубному претендовать на звание одного из лучших заводов в России в своей отрасли, а «Красному Октябрю» удержать статус крупнейшего предприятия России по выпуску специальных сталей.

Новые собственники - управляющая компания АО "ГРУППА РСЛ" - говорят о своих намерениях усилить управленческую команду «Красного Октября» выходцами из ведущих металлургических предприятий России, восстановить докризисные показатели производства, расширить рынки сбыта, развить отраслевую кооперацию. Все это позволит реализовать план по модернизации производства и создать в Волгограде новые рабочие места. 

Уникальный проект в масштабах России

Однако интересы ТМК, судя по всему, могут не ограничиться этими проектами. Как явствует из заявлений руководства компании, в Волжском планируется построить к 2022 году уникальный завод нержавеющей стали. Создавать его будут совместно с Челябинским электрометаллургическим комбинатом.

Новое предприятие будет готово принять на работу порядка 2 тыс. человек. По информации пресс-службы Челябинского комбината, новый завод в Волжском не будет иметь аналогов в России. Он станет поставщиком для предприятий атомного и энергетического машиностроения, судостроения, авиастроения, космической, химической промышленности, строительства, металлургии и иных отраслей.

Создание в Волгоградской области крупнейшего в России производства нержавеющего плоского проката мощностью до 500 тыс. т в год полностью закрывает потребности отечественной промышленности в этой продукции. Об этих планах Дмитрий Пумпянский рассказал президенту Владимиру Путину на совещании по вопросам стимулирования инвестиционной активности. Пумпянский напомнил, что сейчас в России практически нет производства плоского проката из нержавеющих и коррозионностойких марок стали.

Реализация подобного масштабного и технологически сложного проекта привлекательна как возможностью кардинально решить проблему импортозамещения, так и соблазном стать абсолютным монополистом в отрасли на российском рынке. Сдерживающими факторами являются масштабные вложения, которые по сегодняшним оценкам составляют более 100 млрд рублей, а также туманными перспективами окупаемости. Они могут составить с учетом мер господдержки 10-15 лет.

Кроме того, заявленный ТМК объем производства нержавеющего листового проката велик для российского рынка, объем которого составляет не более 300 тыс. т. Остается надеяться на экспорт в дружественные государства Евразийского экономического союза. По данным экспертов ассоциации «Спецсталь», общий объем потребления основных видов продукции с учетом такого экспорта составляет ориентировочно 470‑480 тыс. т.

Проблема, однако, в том, что на рынке нержавеющей стали придется, по мнению некоторых экспертов, конкурировать с Китаем, который в последние годы значительно нарастил мощности по производству этой продукции. Еще одна сложность, о которой говорят эксперты, связана с тем, что основные затраты, по всей видимости, будут связаны с закупкой импортного оборудования, поскольку собственных современных технологий в России нет, а требования на рынках к качеству продукции и экологичности производства будут только возрастать, считают эксперты.

Заинтересовать инвестора

История ВТЗ показывает, что отечественные рабочие и инженеры могут успешно освоить западные технологии и оборудование. Остается только договориться об их покупке. Что касается экологичности, то ВТЗ всегда стремился решать проблемы охраны природы. Однако в этих вопросах важны не только реально принимаемые меры, но и способность промышленников убедить общественное мнение в их эффективности и достаточности. Как видим, амбициозные инвестиционные проекты, помимо желания их инициаторов и заинтересованности местного сообщества в оживлении экономики и новых рабочих местах, имеют достаточно много ограничителей и сдерживающих факторов.

Нельзя не прислушаться к голосу тех экспертов, которые указывают, что в Волгоградской области еще не было таких крупных инвестпроектов. Средства, которые ТМК намерена вложить в строительство (100 млрд рублей), приближаются к половине стоимости Крымского моста (227,9 млрд рублей). Это инвестиции общероссийского масштаба. Сами предприятия-участники, их коллективы и руководители имеют опыт масштабных инноваций на производстве и позитивный опыт завоевания отраслевых рынков.

Последовательная линия губернатора Андрея Бочарова и администрации области на согласование интересов региона с российским бизнесом и поддержку его деловой активности облегчает преодоление трудностей. Все это позволяет нам надеяться на то, что наметившийся в Волгоградской области новый поворот в промышленной политике даст жителям региона видимые позитивные результаты.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру