В борьбе с воспалениями эффективна жирная рыба, пишет Harvard Health Publishing. Содержащиеся в ней жирные кислоты помогают снизить уровень биомаркеров, которые служат очагами воспаления, и в результате уменьшить риск развития серьезных заболеваний.
Главными воспалительными биомаркерами считаются С-реактивные белки, а также такие заболевания, как диабет, и повышенный уровень холестерина.
Больше всего омега-3 содержится в скумбрии, сардинах, сельди, форели, лососе и треске – до 3,5 г на порцию. Самое высокое содержание жирных кислот обнаружено в скумбрии – около 2,5−2,6 г на сто граммов.
Ранее японские медики называли самый полезный для ежедневного употребления продукт. Для изменения состава кишечных бактерий и ускорения метаболизма врачи советуют есть авокадо.
Имеются противопоказания, материал носит информационный характер и не заменяют консультации специалиста.