Канцерогены провоцируют около 80% всех видов рака, напоминает медик. В мясных продуктах их концентрация существенно повышается при копчении дымом.
− Копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны использоваться для повседневного питания, − написал Иван Карасев на своей странице в Instagram. − Согласно статистике, жители мегаполисов болеют как минимум в два раза чаще сельского населения. Нужно стремиться употреблять в пищу больше овощей и фруктов.
Онколог советует тщательно мыть и срезать с овощей и фруктов толстый слой кожуры и верхушки корнеплодов. Так, чтобы получить максимум пользы из моркови, желательно не есть ее сердцевину, с капусты лучше снимать 2−3 верхних слоя, а у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья.
Чтобы снизить риск возникновения злокачественных новообразований, хирург также рекомендует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а также заниматься профилактикой хронических бактериальных и вирусных заболеваний.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.