В оболочке лимонов, яблок, манго находится около 15% фенольных соединений, пишет портал Al Ittihad.
Хорошим источником клетчатки и фенольных соединений специалисты называют кожуру апельсина. Она обладает антиоксидантными свойствами и оказывает противовоспалительный, антидиабетический, гиперлипидемический, противораковый и антиатеросклеротический эффект.
Большое количество антиоксидантных соединений содержит и кожура яблока. Она богата катехином, хлорогеновой кислотой, процианидином, эпикатехином и кверцетином. Стоит отметить, что фенольных соединений в ней в несколько раз больше, чем в сердцевине фрукта. Регулярное употребление яблок вместе с кожурой может уберечь человека от некоторых хронических заболеваний.
Противовоспалительными свойствами обладает кожура лимона. Ее можно добавлять в чай. Эксперты считают, что с помощью средств, изготовленных из оболочки цитрусового фрукта, можно лечить грибковые, бактериальные и другие инфекции кожи головы.
Волокнами, которые оказывают плодотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, богата банановая кожура. Она составляет 40% от всей массы плода. Кожура его содержит такие антиоксиданты, как каротиноиды, фенольные кислоты и катехины.
Кроме вышеперечисленного, много полезных веществ находится в кожуре граната, баклажана, картофеля, томата, огурца, лука и моркови.