Солнечный свет способен снизить риск тяжелого течения COVID-19

Британские ученые обнаружили связь между количеством витамина D, получаемого от солнца, и вероятностью смерти от коронавируса.

Солнечный свет способен снизить риск тяжелого течения COVID-19
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Специалисты из Тринити-колледжа и Эдинбургского университета, изучавшие связь между витамином D и возбудителем COVID-19, выяснили, что жители солнечных регионов страны реже попадают в больницу с тяжелым течением ковида и легче переносят заболевание. Причиной этому ученые называют зависимость между дефицитом витамина D и восприимчивостью организма к вирусным и бактериальным респираторным инфекциям.

Такие выводы эксперты сделали в рамках исследования с участие полумиллиона жителей Великобритании, у которых авторы работы определили «генетически предсказанный» уровень витамина D. После этого они индивидуально для каждого испытуемого рассчитали уровень солнечного излучения в местности их проживания, пишет Medical Express.

В результате оказалось, что уровень витамина D, получаемого от солнечных лучей, был втрое сильнее связан с количеством вещества в крови по сравнению с «генетическим». Также была зафиксирована корреляция между количеством ультрафиолета и частотой госпитализации заразившихся.

Авторы работы добавили, что результаты еще не окончательные, для подтверждения причинно-следственных связей нужно провести другие крупные исследования. Однако они отмечают пользу витамина D для защиты от коронавируса.

Отметим, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру