В Астраханской области обсуждают отставку министра и кризис в медицине

Министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин покинул свой пост, его преемником стал 62‑летний Александр Буркин. Эта новость буквально взорвала соцсети – слишком острая тема для региона. Речь идет о полном провале работы местной медицины. Отставки чиновника жители требовали давно, но случилась она только после визита в Астраханскую область главы Минздрава России. Представляя нового главу ведомства, губернатор Игорь Бабушкин сообщил, что это не последнее кадровое решение, идет формирование нового правительства.

В Астраханской области обсуждают отставку министра и кризис в медицине
© Фото Кирилл Брага.

«Хуже, чем сейчас, никогда не было!»

Алексей Спирин возглавил астраханский минздрав 8 июня 2020 года. Его работа на посту министра подвергалась критике буквально с первых дней. Пока люди часами ждали скорую, не могли получить инсулин, детское питание и даже нормально забрать своих умерших родственников из больницы (это лишь малая часть жалоб астраханцев на деятельность медицинского ведомства), минздрав демонстрировал чудеса математики при подсчетах ковид-статистики.

По твердому убеждению астраханцев, июльский локдаун стал закономерным итогом деятельности минздрава области под руководством назначенного губернатором Игорем Бабушкиным министра.

– Полагаю, отставкой дело ограничиваться не должно, – заявил «МК в Волгограде» депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин. – И это не новая моя позиция. В декабре прошлого года я опубликовал официальное письмо в адрес министра Мурашко о том, что начальников астраханского минздрава надо привлекать к уголовной ответственности. Назначать министром надо астраханца (Александр Буркин – астраханец. – Прим. ред.). Кадры решают все, и в Астрахани эти кадры есть. 100 лет назад здесь был открыт один из первых в стране медицинских институтов. Павел Гузиков, Алексей Ничога, Алексей Гаврилов – яркие примеры профессионализма в условиях сложных финансовых ситуаций. Да и Федор Орлов (предшественник Алексея Спирина. – Прим. ред.) – человек, проработавший на посту министра минздрава недолго, но оставивший о себе только хорошие впечатления. Словом, у нас есть люди, обладающие нужным профессионализмом. И чем быстрее они сменят пришлых дилетантов, тем лучше будет для нашей родной Астрахани.

«Система не работала от слова совсем, – соглашается с депутатом подписчица одного из пабликов. – Спирин не сумел наладить работу команды. Все трещало по швам, хуже, чем сейчас, никогда не было!»

© Фото Сергей Григоренко.

Вряд ли «смена коней на переправе» что‑то решит. Кризис системы здравоохранения будет продолжаться, – считает один из комментаторов.

«Проблемы медицины сегодня – не в какой‑либо конкретной фамилии, и ее «развал» начался задолго до прихода бывшего министра», – убеждены другие.

«Добивать уходящего считаю не очень правильным. Кроме всего прочего, ему пришлось работать в условиях жесточайшей критики и, самое главное, – в период острейшей эпидемии, которой не было ранее», – высказался об уходе бывшего министра другой астраханец.

«На войне как на войне»

Между тем теперь уже бывший министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин прокомментировал свою отставку постом в Facebook. Он рассказал, что согласился на работу в региональном здравоохранении в мае 2020‑го в связи с пандемией. В отрасли, по его словам, не было системных организационных технологий, а ситуация при этом напоминала начало войны.

Именно фразой «на войне как на войне» Спирин объяснил решения, за которые впоследствии подвергся критике. Он сообщил, что ему пришлось на фоне роста заболеваемости оперативно перенастраивать работу скорой помощи, настраивать методы диагностики и лечения, перепрофилировать больницы, наводить порядок в системе выдачи льготных лекарств, приобретать оборудование для новых госпиталей. Судя по коллапсу в астраханской медицине, вся эта работа была провалена.

«...Отношусь философски к этим проявлениям», – прокомментировал экс-министр критику в свой адрес, отметив, что надеяться на волшебное прекращение эпидемии ковида и нагрузок на систему здравоохранения после его ухода – лишь утешение для тех, кто не понимает всей ситуации.

© Фото Сергей Григоренко.

А вот губернатор Игорь Бабушкин, вероятно, так не считает. Представляя нового главу минздрава, он заявил, что кризис миновал. Но это не последнее кадровое решение. Впрочем, управленческий провал в своей команде губернатор так и не признал. Наоборот, намекнул, что все идет, как надо.

«Период работы антикризисной команды заканчивается. Мы выходим на плановую работу по развитию региона для всех и для каждого», – заявил Бабушкин.

Только вот астраханцы не разделяют такого оптимизма. Своеобразным маркером деятельности «антикризисной команды» стала прямая линия, которую недавно провел губернатор. При всем том, что мероприятие было отрежиссировано, но даже оно не смогло скрыть букета проблем – обеспечение льготными лекарствами (схема не отлажена), ремонт мостов и дорог (денег нет), аварийное жилье, водоснабжение, бездомные собаки. Регион продолжает вязнуть в текущих нерешенных вопросах. Вкупе с отсутствием внятной стратегии развития и масштабных проектов Астраханская область рискует и дальше опускаться на дно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру