По словам диетолога-гастроэнтеролога Нурии Диановой, мед содержит в своем составе сахара и фруктозу. По калорийности его можно отнести к сахару, поскольку в меде только на 50–60 ккал меньше.
Специалист отметила, что норма потребления меда указана ВОЗ – 50 граммов в сутки. Однако лучше не превышать порции в 25 граммов, ведь норма зависит от того, сколько человек потребляет обычного сахара. Если человек полностью его исключил из рациона, то он может съесть от 25 до 50 граммов меда, приводит слова диетолога «Вечерняя Москва».
При отсутствии диабета, лишней массы тела и проблем с набором веса, то суточную норму можно разделить на два приема: 25 граммов сахара и 25 – меда.
Специалист также предложила варианты использования этого продукта. Так, мед можно добавить к творогу или смешать его с сыром рикотта для легкого перекуса.
Если нет серьезных противопоказаний, диетолог советует приготовить «молодильное яблоко». Для этого нужно извлечь сердцевину из фрукта, посыпать его рублеными орехами и отправить в духовку или просто в микроволновку на 2–3 минуты. На остывшее яблоко можно положить чайную ложечку меда.
Врач напомнила, что мед нельзя нагревать. Термическая обработка разрушает биологически активные компоненты – в итоге получится просто дорогой сахар.