Насыщенный жир имеет животное происхождение и содержится в мясе, сливочном масле, сале, сыре, сливках и других продуктах. Диетологи отмечают, что такая пища приводит к повышению уровня холестерина. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что такой жир тоже может приносить пользу.
По мнению специалистов, употребление насыщенного жира связано с более низким риском инсульта, который прекращает кровоснабжение мозга и вызывает гибель его клеток.
В рамках исследования ученые изучили рацион питания более 13 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет за семилетний период. В течение этого времени среди испытуемых было зарегистрировано 5 796 случаев летальных исходов и 4 784 серьезных сердечно-сосудистых заболевания.
Сопоставив особенности питания людей с этой статистикой, ученые сделали вывод: употребление жира является более здоровой пищевой привычкой, чем употребление углеводов.
Специалисты объясняют такое действие жиров тем, что они поставляют незаменимые жирные кислоты, участвующие в биохимических процессах мозга. Также они помогают организму получать важные витамины А, Д, Е, которые могут усваиваться только с помощью жиров. Наконец, жир обладает высоким содержанием энергии, в которой постоянно нуждается головной мозг, пишет портал “Медик Форум”.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.