В Волгоградской области развернут еще 1000 коек в ковидных стационарах

На состоявшемся сегодня оперативном совещании глава Волгоградской области Андрей Бочаров поставил новые задачи по борьбе с коронавирусом. Количество развернутых инфекционных коек губернатор поручил увеличить до 6000, а темпы прививочной кампании должны быть соотнесены с установленной Минздравом новой планкой в 80% привитых жителей, которая гарантирует формирование коллективного иммунитета.

В Волгоградской области развернут еще 1000 коек в ковидных стационарах

Губернатор обратил внимание на тот факт, что возвращение отдыхающих волгоградцев из других регионов или зарубежных стран, по мнению специалистов, может спровоцировать рост заболеваемости COVID-19.

– Кроме того, мы уже сейчас должны начать подготовку к периоду сезонного роста заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями, который традиционно приходится на ноябрь-декабрь, – добавил Андрей Бочаров.

По словам главы региона, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области по-прежнему контролируемая, однако в связи с появлением новых штаммов количество ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусной инфекцией увеличилось. Выросла и доля случаев с тяжелым протеканием болезни, а среди заболевших становится все больше молодых и людей среднего возраста.

Вместе с тем среди тех, кто привился от коронавируса, количество заболевших составляет менее одного процента. Для обеспечения необходимого количества мест в больницах число развернутых инфекционных коек держится на уровне 5000.

– По уточненным данным специалистов Минздрава России, исходя из оценок экспертов, устойчивый коллективный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции возможно сформировать при уровне вакцинации в 80% от взрослого населения нашей страны. Соответствующие поручения уже даны Правительством России. На решении именно этой задачи нам необходимо сосредоточить свои усилия, – сказал Андрей Бочаров.

Губернатор также отметил, что в регионе набраны хорошие темпы прививочной кампании, однако их необходимо скорректировать в соответствии с новыми рекомендациями Минздрава.

Исходя из этого, глава региона поручил всем ответственным структурам подготовиться к возможному осложнению санитарно-эпидемиологической ситуации. В том числе количество развернутых инфекционных коек должно быть увеличено до 6000, также в регионе должен быть необходимый запас лекарств и донорской плазмы.

Специалистам необходимо подготовить и представить предложения о новых мерах, которые способны помочь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

На предприятиях региона, в сфере услуг и на транспорте Андрей Бочаров поручил усилить контроль за соблюдением предписаний главного санитарного врача Волгоградской области, включая дезинфекцию помещений, проверку температуры на входе и масочный режим. До руководителей предприятий будет доведена информация о необходимости неукоснительного соблюдения вышеперечисленных мер. В противном случае организациям грозят не только штрафы, но и даже ограничения деятельности.

Коллективный иммунитет в регионе необходимо сформировать в установленные Минздравом сроки. График работы выездных прививочных бригад при необходимости может быть скорректирован для удобства жителей Волгоградской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру