Человеческий организм в процессе цикла водного обмена постоянно теряет жидкость. Ее уровень нужно постоянно пополнять, особенно в жару. Специалист Айше Гюль Гювен из Турции составила рекомендации по питанию в подобный период.
Прежде всего, диетолог советует есть больше супов и смузи. Помогут восстановить уровень жидкости овощные и фруктовые напитки, содержащие до 95% воды. Кроме того, это отличный перекус в жаркий день.
Нужно обратить больше внимания на все виды листовых овощей и салаты. Такие продукты, как салат латук, портулак, огурцы, на 96-98% состоят из воды. Чем больше в рационе зелени, тем лучше для организма, пишет портал sozcu.com.tr.
По словам специалиста, в жару просто незаменимым продуктом является арбуз. Он содержит не только много воды, но и аминокислоту цитруллин, которая расширяет кровеносные сосуды. Однако его нужно употреблять в разумных пределах.
Помимо содержащих воду продуктов, диетолог рекомендует перейти с хлеба на злаки. Регулярное потребление вареного овса, гречки и булгура увеличивает количество жидкости, которое получает организм в жару. Кроме того, в продукте содержится много растворимой клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.
Еще один важный момент – потеря витаминов с жидкостью. Человеку в жаркую погоду нужно пополнять запасы витаминов C и D. Для этого подходят сладкий перец, виноград, большинство садовых ягод, томаты, сливы, ананас и многие другие кислые фрукты.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.