Для картошки очень опасны несколько видов бактериоза, которые могут встречаться в любых регионах России: кольцевая гниль, бурый бактериоз и черная ножка стеблей. При этом всего 10 лет назад садоводы не слышали о таких болезнях. Ученые считают, что все изменилось после ввоза импортного посадочного материала, с которым мы получили множество новых разновидностей бактерий.
Агроном, кандидат фармацевтических наук Ольга Горошко считает, что к появлению заболеваний также могло привести изменение климата. Лето у нас становится все жарче, а зимы – мягче. Так появляются идеальные условия для жизнедеятельности разносчиков бактерий.
Как сообщает «Крестьянская жизнь.ру», чаще всего картофель заражается бактериозом при уборке и сортировке. В это время клубни могут повредиться, на картофеле появляются ранки, в которые попадают бактерии.
Если вовремя не выявить проблему, можно лишиться до 90 % урожая. Если заболевание не сильно поразило картофелину, она может прорасти, но потом всходы выпадают. Из-за этого важно вовремя обнаружить и отследить болезни.
Заметить пораженные клубни в картофелехранилище почти невозможно, можно только делать выборку клубней, разрезать их и с помощью анализа находить бактерии.
Подробнее читайте в материале «Крестьянской жизни.ру».