Как чиновники отреагировали на обращение астраханских мам к Путину

Жительница Астраханской области Оксана Плужникова от лица всех мам региона обратилась во время прямой линии 30 июня к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь женщинам получить законные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Она сообщила, что астраханские мамы неоднократно поднимали этот вопрос на уровне области, но ситуация не менялась, все ссылались на федеральные документы. Однако глава Минсоцтруда России Антон Котяков сразу после прямой линии заявил: астраханские власти ошибочно проинтерпретировали порядок выплат и незаконно отказывали мамам в соцпомощи. Бумажная версия еженедельника «МК в Волгограде» рассказывает, ка местные чиновники отреагировали на проблему.

Как чиновники отреагировали на обращение астраханских мам к Путину

Что произошло?

Оксана Плужникова рассказала президенту, что после корректировки федерального постановления местные власти стали неправильно его толковать в части требований к заявительницам для получения денег. В собесах при назначении пособия с астраханок начали требовать данные официального дохода за каждый из 12 месяцев прошлого года.

И если хоть один месяц работы не было – все, в пособии отказано. При этом в других регионах, по словам Оксаны, наоборот, достаточно одного месяца дохода за весь год, чтобы выплату согласовали.

Оксана работает в детском саду и нередко слышит переживания родительниц по поводу отказов в назначении пособий, кроме того, эта проблема активно обсуждается в социальных сетях, и женщина просто не смогла остаться равнодушной.

– Я просила президента не только за свою выплату, а за выплату всех мам, которых постигла эта участь, среди них много одиноких и многодетных, – рассказала Оксана.

– Я поручу правительству обязательно проанализировать и дать соответствующие ответы. Я надеюсь, мои коллеги из Астрахани это услышат и соответствующим образом отреагируют. Тем не менее с вашей конкретной ситуацией мы поразбираемся отдельно, – ответил ей Путин.

Досадное недоразумение

Сразу же после прямой линии выяснилось: никакие корректировки на федеральном уровне не нужны. Глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков без обиняков заявил: «Жительница Астрахани, обратившаяся к Путину по поводу выплаты на детей, права: требования местных властей незаконны». По его словам, Астраханская область должна в кратчайшие сроки изменить региональные нормы, которые противоречат законодательству, и дать возможность нуждающимся семьям получить положенные им выплаты.

– Даже если заявитель работал один месяц, он имеет право на назначение выплаты. Кроме того, пособие может назначаться даже при отсутствии дохода, если для этого были объективные причины: человек ухаживал за ребенком в возрасте до трех лет, был зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного, проходил срочную службу или длительное лечение, – пояснил журналистам Котяков.

Практически сразу с комментариями выступила и пресс-служба губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина: он уже начал разбираться в ситуации. Оксану Плужникову, долгое время обивавшую пороги властных кабинетов, немедленно пригласили  в резиденцию губернатора. Игорь Бабушкин пояснил, что этот вопрос, оказывается,  региональные власти прорабатывали еще в середине июня, а ответ из федерального Министерства труда с однозначной расшифровкой трактовки про 12 месяцев получили буквально на днях, 29 июня. Мол, досадное недоразумение, не успели вроде как вовремя проинформировать заявительниц.

А в качестве бонуса, видимо, глава региона предложил помочь в трудоустройстве мужа Оксаны Плужниковой – тот раньше работал трактористом, но сейчас имеет трудности с  занятостью.

Остается надеяться, что так же оперативно астраханские власти пообщаются со всеми пострадавшими от неверного толкования федерального закона мамами, выяснят их чаяния и нужды и аналогичным образом окажут помощь не только в выплате пособия. Хотя, конечно, есть подозрение, что для этого понадобится еще одна прямая линия президента.

Рецепт удачи

Между тем политологи, разумеется, обсуждают политические последствия для астраханского главы этой неприятной истории. Одни считают, что, мол, ничего страшного, с кем не бывает, проблема была не только в Астрахани, а прямая линия – лотерея, и под раздачу Каспийский регион попал совершенно случайно.

Другие эксперты настроены менее оптимистично и полагают, что на фоне других обострившихся астраханских проблем – дорожно-транспортных, жилищно-коммунальных – публичное признание областных властей виновными в том, что мамы не могли долгое время получить положенные им пособия, лишь усугубит и без того шаткие рейтинговые позиции областного руководства.

В чем же причина такой ситуации? Ведь Игорь Бабушкин демонстрирует открытость в работе – ведет соцсети, старается пояснять принимаемые решения. Но проблема, видимо, в том, что губернатор либо не видит (и это вопрос к внутриполитическому и медийному блоку администрации региона), либо игнорирует (с трудом в это верится) реальное положение дел и настоящую картину общественных настроений и проблем жителей. Тот же вопрос с невыплатой пособий можно было отмониторить раньше и оперативно его решить, не доводя до обострения. Увы.

Вторая причина публичных неудач астраханских властей видится в том, что пока отсутствует внятная стратегия развития региона и соответственно конкретные дела, которые бы шаг за шагом, системно и последовательно решали накопившиеся проблемы. Назрела необходимость в обнародовании долгосрочной программы: определить – обязательно с учетом общественного мнения – болевые направления, с помощью специалистов разработать план и двигаться по нему. Одним словом, перестать жить по принципу: «А у кого из нас мост не падал?»

 

 © Фото "ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага, kremlin.ru, astrgorod

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру