Новым дубам в Волго-Ахтубинской пойме пообещали 10-летний уход

Новая автомагистраль, возводимая в ходе строительства третьего пускового комплекса моста через Волгу, пройдет по особо охраняемой территории. В связи с этим в природном парке проведут масштабные лесовосстановительные работы.

Новым дубам в Волго-Ахтубинской пойме пообещали 10-летний уход
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

О том, какие лесные насаждения там появятся, рассказали сегодня, 11 июня, на брифинге.

– Разработана дорожная карта до 2030 года по компенсационному лесовосстановлению. Это время необходимо для того, чтобы молодые деревца нормально прижились, – рассказала зампредседателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова.

По ее словам, основным видом посадок будет черешчатый дуб. Они достигают лесных размеров уже на седьмой – десятый год жизни. Высадку культур, первичный уход и полив будет осуществлять подрядчик, а через год лесные участки перейдут в ведение облкомприроды. Доращивать деревья будет местное лесничество. Всего планируется высадить 1200 деревьев.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В дорожной карте учитываются необходимые средства для ухода и полива – допфинансирование предусмотрено в региональном бюджете.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», ростки дубов получат из тех желудей, которые были собраны в пойме, благодаря этому деревья быстро адаптируются к климату.

Перед началом строительства третьего пускового комплекса через Волгу были рассмотрены разные варианты по минимизации ущерба для экологии и водных биоресурсов, в итоге был выбран наиболее щадящий.

– В принятом варианте мы учли все нормы экологии, гидрологии и геологии, – пояснил Роман Туренко, заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. – Например, мы предусмотрели локальные очистные сооружения для фильтрации 99% взвешенных веществ, выходящих из-под машин с дождевой водой.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Сейчас резко вырос автомобильный трафик в Волго-Ахтубинской пойме – за сутки по дороге проезжает около 40 тысяч машин, что в несколько раз превышает ее пропускную способность. С начала 2021 года здесь случилось 10 ДТП.

После окончания строительства третьего пускового комплекса огромный транзитный поток будет перенаправлен на новую дорогу, которая уйдет от домов и будет более безопасной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру