Инфодемия: эксперты проанализировали слухи и фейки о COVID‑19

Вместе с распространением пандемии коронавируса по всему миру началась и информационная эпидемия. В Сети появилось множество псевдомедицинских советов, слухов, фейковых новостей и поддельных документов, которые касаются коронавирусной инфекции.

Инфодемия: эксперты проанализировали слухи и фейки о COVID‑19
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Аналитики платформы «Яндекс.Кью» провели исследование инфодемии, которое показало, что инфодемическая информация поддерживает людей в их заблуждениях. Из-за этого они могут не соблюдать карантинные меры, не носить маски и отказываться от вакцинации.

В общей сложности специалисты зафиксировали свыше 6 млн постов и репостов с коронавирусными фейками. Аналитики проследили их распространение в соцсетях с начала 2020 года до середины мая 2021-го.

Активнее всего распространялись псевдомедицинские советы и фейковые теории, связанные с отрицанием COVID-19. Наиболее частые заблуждения людей – о необходимости дышать парами водки, чтобы защититься от вируса, и лечение имбирем. Однако уже к лету прошлого года внимание к ним стало минимальным.

Как отмечают эксперты, сейчас в соцсетях чаще всего стали появляться фейки о вреде антиковидных прививок. Их популярность особенно сильно взлетела в декабре 2020 года, когда в России началась массовая вакцинация от коронавируса.

Однако и спустя полгода после начала кампании слухи об опасности вакцины для здоровья никуда не ушли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру