Финансист предупредила, когда выгодно досрочно погашать кредит

О моментах, которые оптимально подходят для досрочного погашения займа, рассказала Анна Харнас, которая возглавляет Центр финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ.

Финансист предупредила, когда выгодно досрочно погашать кредит
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

По ее словам, лучше всего это делать в первой половине срока предоставления кредита. Выбор такого срока обусловлен тем, что система платежей является аннуитетной. Это означает, что сначала клиент выплачивает банку в основном проценты.

«Затем сумма процентов в вашем платеже уменьшается, а основной долг, наоборот, увеличивается. Поэтому досрочное погашение в начале срока кредитования приведет к перерасчету процентов и уменьшению переплат по ним», — уточнила финансист.

Харнас подчеркнула, что при досрочном погашении кредита в конце срока сэкономить не получится, поскольку в этот период человек уже платит задолженность по основному долгу, пишет «МК в Волгограде» со ссылкой на «Российскую газету».

Досрочно погашать кредит лучше в день очередного платежа. Так как, если это сделать позже, то из внесенной денежной суммы банк сначала спишет проценты, начисленные за количество дней, которые прошли с даты очередного платежа. И получается, что только оставшаяся сумма сможет пойти на досрочное погашение основного долга по кредиту, подытожила специалист.

 

В Волгограде завершился военный парад в честь Дня Победы

В Волгограде завершился военный парад в честь Дня Победы

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру